Breaking News:

Virus Corona

Jangan Asal Olahraga setelah Sembuh Covid-19, Simak Cara Pulihkan Fungsi Otot Pasca Isolasi Mandiri

Setelah selesai menjalani isolasi mandiri, pasien Covid-19 diminta tidak menjalani olahraga secara berlebih. 

Penulis: Afzal Nur Iman
Editor: Atri Wahyu Mukti
masterfile.com
Ilustrasi tubuh lelah dan lemas. 

TRIBUNWOW.COM - Setelah selesai menjalani isolasi mandiri, pasien Covid-19 diminta tidak menjalani olahraga secara berlebih. 

Mereka perlu mengembalikan fungsi ototnya secara bertahap sebelum kembali menjalani aktivitas seperti semula.

Hal itu perlu dilakukan karena kebanyakan pasien Covid-19 dianjurkan untuk tidak menjalani olahraga selama masa isolasi mandiri

Olahraga, terutama olahraga berat, bukan meningkatkan imun, justru dapat memperburuk kondisi. 

Baca juga: Anak Juga Rentan Jenuh, Coba 8 Hal Ini agar Si Kecil Tidak Stres saat Isolasi Mandiri Covid-19

"Banyak pasien-pasien yang sudah dirawat dengan Covid itu rata-rata datang dengan keluhan lemah, masih lemah, tidak bisa memfungsikan gerakan-gerakan otot," kata Ketua Satgas Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Makassar Tanggap Covid-19,  Dr. dr. Muhammad Sakti, dalam diskusi yang tayang di Youtube Tribun Timur, Jumat (28/8/2021). 

Terlebih bagi orang-orang yang dirawat dengan perawatan intensif (ICU). 

Beberapa orang ketika melakukan rontgen juga mengalami kerapuhan pada tulangnya. 

Hal itu disebut dr. Sakti sebagai hal yang normal terjadi pada orang yang baru sembuh dari sakit berkepanjangan. 

"Karena ketika manusia itu tidak bergerak seperti normalnya, seperti banyak berbaring, maka otomatis pasien tersebut akan mengalami kerapuhan," jelasnya.

Dia menjelaskan jika tulang juga merupakan komponen yang hidup, jadi kekuatan tulang juga dipengaruhi oleh tekanan yang timbul pada tubuh manusia. 

Tulang pada manusia yang tidak bergerak seperti pada umumnya selama dua minggu memang rentan mengalami kerapuhan.

Baca juga: Hasil Uji Klinis Sebut Plasma Konvalesen Tidak Efektif Cegah Keparahan Pasien Covid-19

Baca juga: Seusai Isoman, Beberapa Gejala Bisa Bertahan hingga Setahun Lebih sejak Terpapar Covid-19, Apa Saja?

Itu juga berlaku bagi otot yang bisa mengalami kelemahan setelah lama tidak dipakai.

"Kalau dia tidak diberi rangsangan, dia tidak akan memberi rangsangan balik," ujarnya. 

"Otot-otot juga kalau kita tidak gunakan seperti sebelumnya, otot tersebut akan mengalami pengecilan," ujarnya.

Itu menurutnya yang perlu direhabilitasi dan jangan sampai hanya didiamkan. 

Halaman
12
Tags:
Virus CoronaCovid-19Olahragaisolasi mandiri
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved