Breaking News:

Terkini Daerah

1.000 Pohon Pisang Raja Tiba-tiba Ditanam di Probolinggo, Ini Sosok di Baliknya

Tanpa banyak diketahui masyarakat, sebuah kegiatan besar berlangsung di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.

Editor: Lailatun Niqmah
HO/TribunWow.com
Penanaman 1.000 pohon pisang raja di kawasan hutan Brabe, Kecamatan Maron, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Sabtu (16/11/2025). 

TRIBUNWOW.COM - Tanpa banyak diketahui masyarakat, sebuah kegiatan besar berlangsung di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, penanaman 1.000 pohon pisang raja di kawasan hutan Brabe, Kecamatan Maron.

Acara dimulai dengan penanaman simbolis sembilan bibit pisang di sembilan titik lubang, Sabtu (16/11/2025).

Lokasi hutan yang berjarak sekitar 28 km dari Kota Kraksaan ini dikenal sulit dijangkau, sehingga para peserta harus berjuang melewati medan yang menantang.

Sebelum penanaman, kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya serta doa bersama yang dipimpin oleh tiga tokoh agama. 

Meski tidak menggunakan seragam resmi, suasana acara terasa khidmat layaknya kegiatan berskala nasional.

Kebersamaan, toleransi, dan harmoni begitu terasa dalam kegiatan ini. 

Hadir sejumlah tokoh lintas agama dan organisasi, di antaranya Wakil Ketua Tanfidziyah PCNU Kota Kraksaan Kyai Misnaji, Ketua MWC NU Maron Ustadz Cung Asy’ari, Ketua PC GP Ansor Kota Kraksaan Zen Ubaidillah, serta perwakilan umat Katolik dan GKJW Kraksaan, yaitu Rm Fadjar Tedjo Soekarno dan Pendeta Yosephine. 

Turut hadir pula pengurus NU dari Mojokerto.

Zen Ubaidillah menjelaskan bahwa kegiatan ini mengusung tema “Dialog Karya Penanaman 1000 Pohon Pisang”. 

Lahan yang digunakan merupakan tanah wakaf milik MWC NU Maron di Desa Brabe.

Motor kegiatan datang dari GP Ansor Kota Kraksaan dan GP Ansor Kecamatan Maron yang kemudian menggandeng umat Katolik Kraksaan dan umat GKJW Kraksaan. 

Dijelaskan bahwa penanaman pohon pisang ini dalam rangka ketahanan pangan. 

“Kegiatan acara ini merupakan bentuk konkrit toleransi antar umat beragama dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia,“ ujar Zen Ubaidillah. 

Kyai Misnaji terlihat sangat bahagia dengan kegiatan ini.  

Dikatakannya, dukungan dan restu penuh bagi para sahabat PC GP Ansor Kota Kraksaan dan PAC GP Ansor Maron. 

Halaman 1/2
Tags:
PisangProbolinggoJawa TimurGP Ansor
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved