Breaking News:

Terkini Daerah

Setelah Viral Polemik Bangun Lift di Nusa Penida, Kini Warlok Sebut Pernah Banjir Bandang di Sana

Nusa Penida belakangan menjadi sorotan karena proyek pembangunan lift kaca di Pantai Kelingking, warlok sebut kini sering terjadi banjir bandang.

TribunBali/istimewa
NUSA PENIDA - Perbandingan Nusa Penida sebelum dan sesudah pembangunan lift, warlok sebut kini sering banjir bandang, Senin (3/11/2025). 

TRIBUNWOW.COM - Nusa Penida belakangan menjadi sorotan karena proyek pembangunan lift kaca di Pantai Kelingking.

Menanggapi hal ini, DPRD Bali menyurati Bupati Klungkung terkait hal tersebut.

Ketua Pansus TRAP DPRD Bali I Made Supartha mengungkap pihaknya sudah bersurat guna mengetahui lebih dalam soal izin pembangunan lift di Nusa Penida.

“Semua kegiatan yang ada di wilayah Nusa Penida yang beririsan dengan tebing atau jurang kan tidak boleh, izinnya bagaimana, sudah saya bersurat nanti dari surat itu dapat laporan, setelah dapat laporan baru kita panggil semuanya itu,” ujar I Made Supartha pada 29 Oktober 2025, dikutip dari ANTARA.

Adapun hasil dari koordinasi antara DPRD dengan pemkab setempat yakni proyek pembangunan lift ini dihentikan pada 31 Oktober 2025.

Dilansir oleh Tribunnews, hal ini diakibatkan perizinan yang dianggap belum lengkap.

"Alasan pertama, perizinan yang masih bolong-bolong. Kedua, kita evaluasi tentang titik kegiatan. Ketiga, ada nanti pertimbangan dokumen lain, apakah yang diberikan keterangan, benar-benar kita perdalam," kata I Made Supartha, Jumat (31/10/2025).

Kini Satpol PP Provinsi Bali sudah memasang garis polisi di lokasi proyek.

Baca juga: 3 Kebijakan Bahlil Lahadalia yang Dinilai Kontroversial: Monopoli BBM sampai Batasi Gas LPG

Warga Lokal Angkat Bicara

Satu dari warga Kabupaten Klungkung, Osila angkat bicara soal keadaan Nusa Penida kini.

Menurutnya kondisi Nusa Penida kini memprihatinkan.

Misalnya, banjir bandang mulai terjadi di sana.

"Dulu pernah banjir bandang di sana dan sangat tidak masuk logika."

"Nusa Penida, yang maaf, agak tandus, bisa banjir bandang."

"Setelah ditelusuri, ternyata alih fungsi lahan, banyak ada vila di atasnya dan tidak ada peresapan," ucap Osila pada Senin (3/11/2025), dikutip dari Kompas.com.

Sumber: TribunWow.com
Halaman 1/2
Tags:
Nusa PenidaBaliBerita Viral
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved