Hardiknas 2018, Fadli Zon: Datangkan 200 Dosen Asing Tidak Akan Perbaiki Mutu dan Iklim Akademik
Peringatan Hardiknas 2018, Fadli Zon menyoroti sejumlah isu-isu yang saat ini tengah dihadapi oleh dunia pendidikan di Indonesia.
Penulis: Lailatun Niqmah
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Fadli Zon menuliskan beberapa catatannya terkait Hari Pendidikan Nasional.
Dilansir TribunWow.com, hal tersebut ia sampaikan melalui akun Twitternya yang diunggah pada Rabu (2/5/2018).
Fadli Zon mengungkapkan jika kebanyakan setiap peringatan Hardiknas, yang diingat hanyalah tanggal lahir Ki Hajar Dewantara saja.
Di mana sebagian melupakan ajaran-jaran penting yang diperjuangkan olehnya.
Fadli Zon kemudian menyoroti sejumlah isu-isu yang saat ini tengah dihadapi oleh dunia pendidikan di Indonesia.
Seperti datangkan 200 dosen asing ke Indonesia hingga kualitas dan mutu pendidikan di negara ini.
Berikut postingan Fadli Zon terkait hal tersebut.
• Viral Benda Mirip Gunting dari RS Masih Menempel pada Dada Jenazah di Sumut, Berikut Fakta-faktanya
"Pendidikan nasional seharusnya mendorong bangsa kita mandiri dan berdaulat. #hardiknas2018
Sehingga, jika hari ini kita mendapati bangsa Indonesia masih terkooptasi kpd bangsa asing, baik secara politik, ekonomi, maupun kebudayaan, berarti ada sesuatu yg harus dikoreksi dr penyelenggaraan pendidikan nasional kita.
Setiap kali kita memperingati Hari Pendidikan Nasional, yg kita ingat biasanya hanyalah tanggal lahir Ki Hadjar Dewantara saja.
Kita melupakan ajaran-ajaran penting perjuangannya, terutama agar pendidikan nasional kita berangkat dari akar kebudayaan serta menjunjung tinggi nilai-nilai kemerdekaan dan kemanusiaan.
Ki Hadjar mendesain Perguruan Tamansiswa sbg antitesa thdp sistem pendidikan kolonial yang hanya mengutamakan intelektualitas, individualitas, dan materialitas.
Itu merupakan proto sistem pendidikan nasional kita.
Dulu kita sering mendengar istilah ‘membangun manusia Indonesia seutuhnya’. Meskipun bersifat jargonik, istilah itu sebenarnya tepat.