Breaking News:

Perang Israel Vs Hamas

AS-Inggris Merudal 12 Wilayah di Yaman untuk Pertama Kalinya Buntut Serangan Houthi di Laut Merah

Pejabat Amerika mengatakan tentara Amerika dan Inggris mengarahkan serangan di berbagai lokasi di Yaman

Al Jazeera
Serangan AS dan Inggris ke Yaman buntut Houthi yang bela Palestina 

TRIBUNWOW.COM - Kelompok Houthi merupakan gerakan yang bersekutu dengan Iran dan menguasai sebagian besar Yaman hampir satu dekade.

Houthi ikut berperan dalam perang Israel vs Hamas di mana mereka membantu Palestina untuk merdeka.

Kelompok Houthi berkontribusi menyerang kapal-kapal komersial yang berafiliasi dengan Israel.

Baca juga: Bela Palestina, Kelompok Houthi di Yaman Bersumpah Terus Serang Israel, Tembakkan Drone dan Rudal

Kapal tersebut akan dilibas ketika menuju ke Pelabuhan Israel melewati Laut Merah.

Dikutip dari Al Jazeera, kapal yang terkena sasaran dari Houthi antara lain Amerika Serikat dan Inggris.

Sementara beberapa perusahaan pelayaran memilih menghentikan operasinya untuk tidak melewati Laut Merah.

Atau ada yang memilih melakukan perjalanan memutar arah menuju Israel dengan mengelilingi Afrika.

Kamar Pengiriman Siprus (CSC), sebuah kelompok industri pelayaran utama yang mewakili sekitar 200 perusahaan di Siprus dan luar negeri, mengatakan bahwa serangan tersebut dapat berdampak bersar.

Terlihat perekonomian menjadi meningkat di seluruh dunia.

Baca juga: Pejuang Palestina Masih Pegang Kendali, Media Israel Akui IDF Tak Bisa Raih Tujuannya di Gaza

Kini AS dan Inggris memberikan serangan ke Houthi.

Dikutip dari The Times of Israel, Amerika Serikat dan Inggris telah memulai serangan mereka yang menargetkan Houthi di Yaman untuk pertama kalinya pada Jumat (12/1/2024).

Di mana kedua negara itu menyerang lokasi Yaman dengan jet tempur dan rudal Tomahawk.

Ada beberapa kota di Yaman yang jadi sasaran antara lain Saana, Hodeidah, Saada dan Dhamar.

Seorang pejabat AS mengatakan serangan itu dilakukan dari pesawat terbang, kapal laut, dan kapal selam.

Sementara itu dikutip dari Al Mayadeen, dilaporkan bahwa Agresi AS-Inggris menargetkan sekitar Bandara Al-Hudaydah dan daerah di Distrik Zabid di wilayah pesisir yang sama di Laut Merah di Yaman Barat.

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Tags:
Amerika SerikatInggrisYamanHouthiLaut Merah
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved