Breaking News:

Konflik Rusia Vs Ukraina

AS akan Kirim Jet Tempur ke Ukraina, Klaim NATO Beri Sinyal Positif Bantu Kyiv Lawan Invasi Rusia

Menteri Luar Negeri Amerika Serikat, Antony Blinken mengatakan bahwa NATO memberi lampu hijau untuk pengiriman jet tempur ke Ukraina.

Penulis: Noviana Primaresti
Editor: Tiffany Marantika Dewi
YouTube/BBC News
Presiden Amerika Serikat, Joe Biden. Amerika Serikat dan sekutu klaim mendapat sinyal hijau dari NATO untuk kirim jet tempur ke Ukraina, Minggu (6/3/2022). 

TRIBUNWOW.COM - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat, Antony Blinken mengatakan bahwa NATO memberi lampu hijau untuk pengiriman jet tempur ke Ukraina.

Hal ini mempermudah upaya AS dan sekutu untuk membantu Ukraina mempertahankan diri terhadap invasi Rusia.

Sementara administrator Presiden AS Joe Biden masih menimbang-nimbang, Ukraina mendesak percepatan pengiriman lantaran Rusia telah meningkatkan intensitas serangan ke kota-kotanya.

Puing alun-alun kota dan gedung pemerintahan kota Kharkiv, Ukraina yang hancur diserang misil Rusia, Selasa (1/3/2022).
Puing alun-alun kota dan gedung pemerintahan kota Kharkiv, Ukraina yang hancur diserang misil Rusia, Selasa (1/3/2022). (AFP/ Sergey Bobok)

Baca juga: Putin 3 Kali Gagal Lakukan Upaya Pembunuhan Zelensky, Tempatkan Pasukan Bayangan Rusia di Ukraina

Baca juga: Gedung Putih Rilis Nama-nama Elite Rusia yang Diberi Sanksi, Manfaatkan Perang untuk Memperkaya Diri

Dilansir CBS, Minggu (6/3/2022), Binken dalam korespondensi di acara 'Face the Nation' menyinggung sinyal positif NATO terkait pengiriman jet tersebut.

"Hal itu mendapat lampu hijau," kata Blinken.

"Faktanya, kami sedang berbicara dengan rekanan Polandia kami sekarang tentang apa yang mungkin dapat kami lakukan untuk memenuhi kebutuhan mereka, jika mereka memilih untuk menyediakan jet tempur ini kepada Ukraina."

"Apa yang dapat kami lakukan? Bagaimana kami dapat membantu memastikan mereka mendapatkan sesuatu untuk mengisi kembali pesawat yang mereka serahkan ke Ukraina?"

Blinken, yang berada di Eropa timur bertemu dengan sekutu AS, mengatakan negara-negara NATO dan anggota Kelompok 7 bekerja sama untuk meningkatkan tekanan terhadap Rusia.

Satu di antaranya adalah melalui sanksi tambahan, yang akan diterapkan dalam beberapa hari mendatang.

"Dampak sanksi sudah terbukti efektif," ujar Blinken.

"Rubel terjun bebas. Pasar saham mereka tutup selama hampir seminggu. Kami melihat resesi terjadi di Rusia. Konsumen tidak dapat membeli produk dasar karena perusahaan meninggalkan Rusia, jadi ini berdampak besar. "

Namun, Blinken mencatat bahwa Putin telah meningkatkan serangan dan tekanan dalam agresi terhadap Ukraina ini.

"Saya pikir kita harus bersiap, sayangnya, secara tragis, invasi ini akan berlangsung selama beberapa waktu," ucap Blinken.

Juru bicara Gedung Putih mengatakan bahwa pemerintah sedang mengevaluasi kemampuan untuk mengirim jet tempur ke Polandia sebelum ditransfer ke Ukraina.

Namun ada sejumlah pertanyaan yang muncul bila keputusan itu dilaksanakan, termasuk bagaimana jet dapat dikirim dari Polandia ke Ukraina.

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Tags:
RusiaUkrainaNATOKyivAmerika Serikat
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved