Breaking News:

Viral Medsos

Fakta Viral Video Uang Dihamburkan Jadi Rebutan seusai Pilkada, Bahagia Menang Bagi-bagi Rp 2000-an

Viral video yang menunjukkan uang dihambur-hamburkan di sebuah rumah hingga menjadi rebutan warga sekitar.

Editor: Atri Wahyu Mukti
Kolase/KOMPAS.COM/JUNAEDI
Aksi menghamburkan uang di polewali mandar. 

TRIBUNWOW.COM - Viral video yang menunjukkan uang dihambur-hamburkan di sebuah rumah hingga menjadi rebutan warga sekitar.

Dilansir oleh Kompas.com, kejadian itu terjadi seusai Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) di Desa Pambusuang, Polewali Mandar, Sulawesi Barat.

Tentu video tersebut menuai sorotan hingga terjadi pro kontra,

Lalu bagaimana faktanya?

Baca juga: Sosok Aditya Siswa SMK yang Diam-diam Jadi Pemulung, Usaha Catering Orangtua Menurun karena Covid-19

Dalam video yang beredar, tampak sejumlah orang berupaya meraih berlembar-lembar uang kertas yang disebarkan dari atas sebuah rumah.

Menang Pilkades rupanya, penyebaran uang itu dilakukan oleh pihak calon kepala desa bernama H. Tiswan seusai Pilkades.

Hal itu merupakan luapan kegembiraan karena mereka menenangkan Pilkades yang digelar serentak di 67 desa di Polewali Mandar, Jumat (19/11/2021.

Tiswan yang merupakan kades terpilih di Desa Pambusuang, Polewali Mandar itu mulanya naik kuda sembari berkeliling kampung untuk menyapa para pendukungnya.

Tiswan disambut dan dielu-elukan massa pendukungnya di sepanjang jalan.

Baca juga: Adegan Asusila Gadis Garut Viral, Ternyata Ada 4 Video yang Diduga Dibuat dan Diunggah di Bandung

Hamburkan Uang

Tak hanya itu, ikut bergembira atas kemenangan Tiswan, sejumlah keluarga menggelar tradisi menghamburkan uang lembar Rp 2.000 dari atas rumah.

Sontak, uang-uang yang berjatuhan menjadi rebutan warga dan anak-anak.

Tradisi berbagai duit pecahan kecil ini juga dilakukan warga setempat setiap musim Lebaran sebagai ungkapan kegembiraan dan rasa syukur mereka.

Abdul Basit, keluarga Tiswan mengatakan, tradisi sembur duit menjadi luapan kebahagiaan karena salah satu tokoh yang mereka kagumi terpilih sebagai kepala desa.

Basit menegaskan, aksi ini bukan money politik melainkan tradisi ungkapan kesyukuran dan kebahagian warga.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Tags:
Viral VideoPemilihan Kepala Desa (Pilkades)Media SosialSulawesi Barat
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved