Terkini Nasional
Penembakan 6 Laskar FPI, Komnas HAM Temukan Proyektil dan Selongsong Peluru: Didapatkan di Lapangan
Komisi Nasional (Komnas) Hak Asasi Manusia (HAM) telah menggelar konferensi pers tentang penyidikan peristiwa kematian 6 Laskar Front Pembela Islam.
Penulis: Jayanti tri utami
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Komisi Nasional (Komnas) Hak Asasi Manusia (HAM) telah menggelar konferensi pers tentang penyidikan peristiwa kematian 6 Laskar Front Pembela Islam (FPI).
Wakil Ketua Komnas HAM, Amiruddin mengatakan pihaknya mengamankan sejumlah barang bukti dari lokasi kejadian.
Seperti yang tampak dalam siaran langsung kanal YouTube Kompas TV, Senin (28/12/2020).

Baca juga: Soal Rizieq Shihab Dibui hingga FPI Terancam Bubar, Refly Harun: Speechless, Kok Negeri jadi Begini
Baca juga: Soal Hoaks FPI Dibubarkan, Refly Harun: Jangan-jangan Memang Dibuat tapi Bocor?
Amiruddin menyebut sejumlah barang bukti telah diamankan pihaknya seusai penembakan terjadi.
"Tim penyidik Komnas juga melakukan investigasi atau menelusuri tempat kejadian perkara di sekitar KM 50 tersebut," ujar Amiruddin.
"Dan mendapatkan sejumlah barang-barang yang bisa dilihat sebagai bukti."
"Nanti bukti-bukti ini perlu kami uji lagi," tambahnya.
Ia pun membeberkan satu per satu bukti yang diamankan Komnas HAM.
Di antaranya, proyektil peluru hingga selongsong.
"Di antaranya adalah pertama, didapatkannya proyektil peluru dan juga selongsong," jelas Amiruddin.
"Ini didapatkan tim Komnas HAM di lapangan, di jalanan itu."
Baca juga: Sengketa Lahan Ponpes FPI, Habib Rizieq Shihab: Silakan Ganti Rugi untuk Membangun di Tempat Lain
Bukti lain yang turut diamankan yakni serpihan yang diduga berasal dari tabrakan mobil di lokasi kejadian.
Amiruddin menyebut pihaknya turut menyelidiki rekaman CCTV di sepanjang lokasi kejadian.
"Selain itu juga kita dapatkan semacam serpihan atau pecahan bagian mobil yang kita duga saling serempetan," kata Amiruddin.
"Ini pecahan-pecahannya."