Breaking News:

Habib Rizieq Shihab

Politisi PDI Sebut Ada Pembiaran dari Anies soal Acara Habib Rizieq, Fadli Zon Singgung Pemerintah

Junimart Girsang menilai ada pembiaran yang dilakukan oleh Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan terkait terjadinya kerumunan dalam acara Habib Rizieq.

Penulis: Elfan Fajar Nugroho
Editor: Ananda Putri Octaviani
Youtube/Talk Show tvOne
Politisi Partai Gerindra, Fadli Zon dalam acara Dua Sisi 'tvOne', Kamis (19/11/2020). 

TRIBUNWOW.COM - Politisi PDIP, Junimart Girsang menilai ada pembiaran yang dilakukan oleh Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan terkait terjadinya kerumunan dalam acara Imam Besar FPI Habib Rizieq Shihab.

Seperti yang diketahui, beberapa acara yang digelar oleh Habib Rizieq mengundang banyak massa hingga menciptakan kerumunan dan melanggar protokol kesehatan.

Imbasnya, Anies Baswedan ikut dipanggil oleh Polda Metro Jaya untuk memberikan klarifikasinya, Selasa (14/11/2020).

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memenuhi panggilan Polda Metro Jaya, Selasa (17/11/2020).
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memenuhi panggilan Polda Metro Jaya, Selasa (17/11/2020). (TribunJakarta.com/Annas Furqon Hakim)

Baca juga: Soal Pemanggilan Anies, Refly Harun Nilai Mau Permalukan: Harusnya Habib Rizieq Dulu yang Diperiksa

Baca juga: Bantah Fasilitasi Acara Habib Rizieq, Riza Patria Perlihatkan Pesan Grup WA dari Anies untuk Walkot

Dilansir TribunWow.com dalam acara Dua Sisi 'tvOne', Kamis (19/11/2020), Junimart mengakui bahwa tidak ada peristiwa pidana yang dilakukan oleh Anies Baswedan.

Pasalnya dalam kasus pelanggaran protokol kesehatan dalam acara Habib Rizieq, status Anies Baswedan selaku kepala daerah hanya sebagai pengawas.

Meski begitu, ada catatan yang bisa digunakan untuk memeriksa Anies Baswedan lebih jauh, yakni dugaan pembiaran.

Ia menilai ada kesan dari Anies Baswedan bersama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta seperti membiarkan dilakukannya acara Habib Rizieq.

"Kalau untuk dipidana tidak bisa, dari pasal 93, tetapi kalau kita lebih kritis lagi sebaiknya kepolisian itu lebih cenderung berbicara kepada pembiaran," ujar Junimart.

"Ini kan darurat kesehatan sedunia, menyangkut tentang kesehatan masyarakat sedunia," jelasnya.

"Polisi harus mencari satu cara, yaitu pembiaran."

Baca juga: Soal Kerumunan, Fadli Zon Singgung Hubungan Habib Rizieq dan Anies sama Pemerintah: Coba Kalau Dekat

Hal itu langsung ditanggapi oleh Politisi Partai Gerindra, Fadli Zon.

Jika Anies Baswedan disebut melakukan pembiaran, Fadli Zon menyinggung sikap dari pemerintah pusat, khususnya Presiden Joko Widodo dan Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto.

Menurutnya, pemerintah pusat lebih dulu melakukan pembiaran-pembiaran dalam penanganan Covid-19.

"Kalau pembiaran, itu yang paling bisa pertama dilakukan itu terhadap presiden dan menteri kesehatan, itu melakukan pembiaran dari awal, ketika awal pandemi yang kita sudah tahu itu sejak Januari," ucap Fadli Zon.

Halaman
123
Tags:
Anies BaswedanHabib RizieqRizieq ShihabFadli ZonJunimart Girsang
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved