Breaking News:

Virus Corona

WNI di China akan Dievakuasi Hari Ini, Ini yang Dilakukan jika Ada Warga yang Tak Mau Dipindahkan

Menteri Kesehatan (Menkes), Terawan Agus Putranto buka suara soal evakuasi 243 WNI di Provinsi Hubei, China yang dilakukan Sabtu, (1/2/2020).

SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ
ANTISIPASI VIRUS CORONA - Penumpang penerbangan internasional tiba di terminal 2 Bandara Juanda Surabaya, Kamis (10/1/2020). Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas 1 Surabaya wilayah kerja bandara Juanda meningkatkan kewaspadaan dengan memasang alat pendeteksi suhu tubuh (thermal scanner) untuk mengantisipasi masuknya virus corona yang berasal dari negara China ke wilayah Indonesia. 

TRIBUNWOW.COM - Menteri Kesehatan (Menkes), Terawan Agus Putranto buka suara soal evakuasi sebanyak 243 WNI di Provinsi Hubei, China yang dilakukan Sabtu, (1/2/2020).

Dilansir TribunWow.com, Terawan menyebut proses evakuasi akan dilakukan secara cepat dan tepat.

Ia juga berharap tak ada satu pun WNI yang tertinggal di Hubei.

Sewa Pesawat Batik Air, Pemerintah Evakuasi 243 WNI dari China Siang Ini, Begini Kata Jubir Presiden

Video Detik-detik Evakuasi Nenek Korban Banjir Bandang di Bondowoso, Gubernur Jatim: Ini Peringatan

Hal itu dinyatakan Terawan melalui tayangan YouTube Talk Show tvOne, Sabtu (1/2/2020).

Terawan mengungkapkan, evakuasi itu dilakukan atas perintah Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Bukan sekedar rapat terbatas, perintah langsung dari Bapak Presiden untuk dilakukan evakuasi," ucap Terawan.

"Proses itu harus dilakukan cepat dan tepat."

Ia mengaku, akan berusaha mengevakuasi seluruh WNI di Hubei.

Namun, Terawan menyebut pihaknya tak akan memaksa jika ada WNI yang enggan meninggalkan wilayah tersebut.

"Nek (kalau -red) cepat tidak tepat ada yang ketinggalan nanti, kan enggak boleh," ujar Terawan.

"Kecuali memang tidak mau dievakuasi."

"Mudah-mudahan semua mau, tapi kalau ada yang memaksa untuk tidak mau ya kita enggak bisa maksa," sambung Terawan.

Lantas, Terawan pun menyinggung Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi.

Ia menyebut Retno Marsudi mengusahakan semaksimal mungkin untuk bisa melakukan evakuasi secepatnya.

"Artinya kesiapan itu sudah langsung ditindaklanjuti oleh Kementerian Luar Negeri dengan melakukan langsung langkah-langkah yang tepat untuk bisa dilakukan percepatan terhadap evakuasi," ucap Terawan.

Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto dalam tayangan YouTube Talk Show tvOne, Sabtu (1/2/2020).
Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto dalam tayangan YouTube Talk Show tvOne, Sabtu (1/2/2020). (YouTube Talk Show tvOne)

Soal Pemulangan WNI dari Wuhan akibat Virus Corona, Jubir Jokowi Ungkap Masalah Paling Serius

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Tags:
Virus CoronaTerawan Agus PutrantoChina
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved