Gejolak Rupiah
Nilai Tukar Rupiah Terus Melemah, Dahnil Anzar Tawarkan Solusi yang Bisa Dilakukan Pemerintah
Koordinator Juru Bicara Badan Pemenangan Nasional Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, Dahnil Anzar Simanjuntak angkat bicara soal pelemahan nilai tukar rup
Penulis: Ananda Putri Octaviani
Editor: Claudia Noventa
TRIBUNWOW.COM - Koordinator Juru Bicara Badan Pemenangan Nasional Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, Dahnil Anzar Simanjuntak angkat bicara soal pelemahan nilai tukar rupiah.
Dilansir TribunWow.com, hal tersebut disampaikan Dahnil Anzar melalui laman Twitter miliknya, @Dahnilanzar, Sabtu (6/10/2018).
Dahnil menuliskan dalam kicauannya, pelemahan nilai tukar rupiah diperkiraan akan terus berlanjut hingga akhir tahun 2018.
Ia lantas menyoroti soal pernyataan pemerintah yang menyebutkan bahwa kondisi rupiah saat ini baik-baik saja.
• Rupiah Kembali Melemah, Para Tokoh Sebut Baru Permulaan hingga Kaitkan dengan Ratna Sarumpaet
Dahnil juga menawarkan solusi yang bisa dilakukan pemerintah untuk mengatasi pelemahan rupiah ini.
"Pelemahan nilai tukar rupiah, yang saat ini sudah di angka Rp 15.196, diperkirakan masih akan terus berlangsung hingga akhir tahun.
Banyak yang khawatir. Namun pemerintah, kerap menyatakan kondisi rupiah saat ini baik-baik saja. Tidak perlu ada yang dikhawatirkan. #rupiah
Pernyataan pemerintah yg menyampaikan rupiah baik-baik saja, bisa dipahami sebagai upaya untuk meyakinkan perbankan. Agar tidak bergejolak.
Ironisnya, pernyataan pemerintah tersebut sulit untuk dipercaya oleh perbankan.
Bahkan oleh perbankan dalam negeri sendiri. #rupiah
Perbankan dalam negeri sendiri ragu.
Sebagai contoh, forward exchange rate BCA saat ini adalah Rp 15.400 untuk 3 bulan ke depan, Rp 15.590 untuk 6 bulan ke depan.
Artinya, upaya pemerintah gembar-gembor mengkampanyekan situasi saat ini 'aman', tidak memiliki pengaruh signifikan. #rupiah
Pertanyaannya,kenapa pernyataan pemerintah tidak berhasil mendapatkan sentimen positif dari perbankan?
Jawaban singkatnya,sebab upaya yang saat ini dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi depresiasi nilai tukar rupiah, Artifisial, kosmetik, tidak menyentuh akar masalah sesungguhnya #rupiah
• Ronnie Higuchi Rusli: Jika Rupiah Menyentuh Rp 15.500, maka akan Cepat Bergerak ke Rp 16.000