TRIBUNWOW.COM - Kasus pertama Virus Corona di Indonesia merupakan dua warga asal Depok.
Dua pasien positif Virus Corona itu terdiri dari ibu dan anak yang diduga tertular karena kontak langsung dengan WN Jepang yang telah tertular covid-19.
Lantas, siapakah orang pertama di dunia yang tertular Virus Corona dari Wuhan?
• Sahrul Gunawan Sebut Wabah Virus Corona Berdampak ke Usaha Travel Umrah: Kita Harus Nanggung?
Dilansir TribunWow.com dari BBC Indonesia pada Rabu (4/3/2020), pihak berwenang China tempat virus ini berasal belum tahu siapa pasien pertama penyakit covid-19.
Namun, biasanya ketika ada wabah virus atau bakteri, orang pertama yang terinfeksi diberi nama pasien nol.
Mengidentifikasi pasien nol dianggap hal yang cukup penting.
Pasalnya, dengan meneliti pasien pertama bisa diketahui, bagaimana, kapan, mengapa suatu wabah bermula.
Awalnya, pihak berwenang China mengatakan bahwa kasus pertama covid-19 terjadi pada 31 Desember 2019.
Pada kasus pertama tersebut, pasien mengalami pneumonia.
• Tak Ambil Pusing soal Virus Corona, Ashanty: Kalau Dipikirin Malah Semakin Stres, Semakin Drop
Diyakini, ia mengalami pneumonia setelah berada di pasar hewan dan ikan laut, Wuhan, Provinsi Hubei.
Sementara itu, data statistik yang dikumpulkan oleh John Hopkins University di Amerika Serikat, juga menunjukkan bahwa 82 persen kasus Virus Corona berasal dari pasar tersebut.
Mereka menemukan sekitar 75.000 kasus berasal dari kawasan tersebut hingga tempat itu disebut episentrum Virus Corona.
Namun, kajian Jurnal Medis The Lancet yang dilakukan oleh para peneliti China mengungkap bahwa kasus Virus Corona terjadi sebulan sebelum keterangan resmi Pemerintah China.
Kasus pertama terjadi pada 1 Desember 2019.
Dalam kajian tersebut pasien itu tidak terlibat kontak langsung dengan pasar hewan dan ikan laut di Wuhan.