Breaking News:

Terkini Nasional

3 Provinsi Perketat Izin Study Tour Imbas Kecelakaan Ciater, Sandiaga Uno Tak Setujui Larangan

Kecelakaan maut yang menewaskan 11 siswa di SMK asal Depok berbuntut panjang termasuk pelarangan study tour

deanza falevi/tribun jabar
Bus parawisata yang mengangkut para siswa dan tenaga pendidik SMK Lingga Kencana Depok yang terguling di Gerbang 2 Pemandian Air Panas Sari Arter, Subang, Jawa Barat, Sabtu (11/5/2024) malam. Sebanyak 11 orang meninggal dunia. 

TRIBUNWOW.COM - Kecelakaan maut yang menewaskan 11 siswa di SMK asal Depok berbuntut panjang.

Diketahui, kecelakaan itu terjadi saat pihak sekolahan dan para siswa mengadakan acara perpisahan di luar kota, Minggu (12/4/2024).

Setelah kecelakaan tersebut merenggut nyawa 11 orang, berbagai pihak melakukan pelarangan hingga perketat izin pihak sekolah untuk melakukan perjalanan ke luar kota.

Baca juga: 3 Fakta Terbaru Kecelakaan Maut Bus Rombongan SMK di Subang, Penyebab hingga Hasil Penyelidikan KNKT

Hingga Rabu (15/4/2024) sebanyak 3 provinsi menerapkan aturan pengetatan izin study tour ke luar kota bagi para pelajar.

Namun hal itu mendapat sanggahan dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, Selasa (14/4/2024).

Melalui akun Instagram miliknya, Sandiaga Uno tak menyetujui soal larangan study tour ke luar kota.

Jika berkaca dari kecelakaan yang terjadi di Ciater, menurut Sandiaga Uno bukan larangan study tournya melainkan kelayakan kendaraan yang harus jadi sorotan.

Sandiaga Uno mengimbau agar penyelenggara study tour memeriksa kondisi kelayakan kendaraan sebelumnya.

"Dari musibah kecelakaan yang terjadi di Ciater, kita jadikan ini pelajaran bahwa bukan study tour-nya yang harus diperketat, melainkan kelayakan kendaraan, fasilitas, dan sumber daya manusianya.

Saya imbau kepada instansi atau organisasi yang akan mengadakan study tour, pastikan kendaraan yang akan digunakan dalam kondisi yang layak dan sesuai dengan aturan pemerintah," tulis Sandiaga Uno.

Sementara itu, 3 provinsi yang sudah melakukan pelarangan study tour adalah Jawa Tengah, Banten, dan Jawa Barat.

Baca juga: 4 Buntut Kecelakaan Maut di Ciater Subang Jawa Barat, Seluruh Provinsi Ikut Rasakan Akibatnya

1. Jawa Tengah

Dinas Pendidikan Provinsi Jateng, telah mengeluarkan larangan sekolah menyelenggarakan study tour.

Larangan tersebut dikeluarkan sejak era Ganjar Pranowo menjabat Gubernur Jawa Tengah pada periode kedua, tepatnya pada 2020.

“Sampai saat ini belum diizinkan (studi tour-red),” kata Kadisdikbud Jateng, Uswatun Hasanah,” Senin (13/5/2022).

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Tags:
KecelakaanCiaterSandiaga UnoJawa TengahDinas Pendidikan
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved