Breaking News:

Pilpres 2024

Hasil Survei Terbaru Elektabilitas Capres-Cawapres 2024 Versi 5 Lembaga, Mahfud MD Ngaku Tak Resah

Simak hasil survei terbaru elektabilitas calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres). Mana yang unggul?

Tribunnews/JEPRIMA
Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD foto bersama usai pengambilan nomor urut Capres dan Cawapres 2024 di halaman Gedung KPU RI, Jakarta Pusat, Selasa (14/11/2023). Hasil pengundian nomor urut pasangan Capres dan Cawapres yaitu Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar mendapat nomor 1, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka mendapat nomor urut 2, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD men 

TRIBUNWOW.COM - Hasil Survei terbaru terkait elektabilitas calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) berdasarkan 5 lembaga, antara Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Sudah ada tiga pasangan capres-cawapres di Pilpres 2024, yakni pasangan nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, pasangan nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, dan pasangan nomor urut 3, yaitu Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Berdasarkan sejumlah Hasil Survei terbaru, pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka selalu menempati posisi puncak, sementara pasangan Anies-Cak Imin dan Ganjar-Mahfud MD bersaing memperebutkan posisi kedua.

Baca juga: Hasil Survei Elektabilitas Partai Politik, Gerindra Unggul dari PDIP versi Rilis Terbaru di Januari

Meski lembaga survei yang mengunggulkan salah satu pasangan calon (paslon), cawapres nomor urut 3, yakni Mahfud MD mengaku tak resah.

Justru pria yang menjabat sebagai Menteri Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) itu heran melihat ada orang yang resah dengan hasil survei tersebut.

Hal itu disampaikannya usai berziarah ke makam Wakil Presiden pertama RI Mohammad Hatta atau Bung Hatta di Tanah Kusir Jakarta Selatan pada Selasa (2/1/2024).

"Kalau saya sih nggak (resah). Lihat saja nanti. Pembuktiannya kan pengadilan rakyat yang sesungguhnya tanggal 14 Februari, semua sekarang, ya, diam, diam. Nanti pada saatnya hari nurani yang akan..," kata Mahfud.

Mahfud mendasarkan keyakinannya itu pada pengalaman Pilpres 2019, di mana Presiden Joko Widodo (Jokowi) mampu keluar sebagai pemenang meski dua minggu sebelum pencoblosan ada lembaga survei yang memperkirakan mantan Wali Kota Solo itu kalah pemilihan.

Selain itu, Mahfud berkeyakinan ada faktor Tuhan yang turut campur tangan, Tuhan Yang Maha Pengatur perlu diyakini akan selalu memberikan yang terbaik.

Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD di kantor Kemenko Polhukam RI Jakarta Pusat pada Selasa (31/1/2023). |
Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD di kantor Kemenko Polhukam RI Jakarta Pusat pada Selasa (31/1/2023). | (Tribunnews.com/Gita Irawan)

Baca juga: Faktor Kemerosotan Suara Ganjar-Mahfud MD berdasar Hasil Survei, Anies-Muhaimin Berhasil Manfaatkan

Hasil Survei Elektabilitas

Berdasarkan hasil survei terbaru yang dikeluarkan oleh lima lembaga survei, terlihat bahwa pasangan nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD, tertinggal dibandingkan dua paslon lain.

Kemudian, pasangan nomor urut 1, yaitu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar alias Cak Imin yang sebelumnya berada di posisi paling bawah kini mulai merangkak naik ke posisi dua.

Sementara posisi puncak masih diduduki oleh pasangan nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

1. LSI Denny JA

LSI Denny JA merilis hasil survei terbaru elektabilitas capres-cawapres pada Jumat (29/12/2023).

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
Hasil SurveiPilpres 2024Prabowo SubiantoGibran Rakabuming RakaAnies BaswedanGanjar PranowoMahfud MDMuhaimin Iskandar
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved