Breaking News:

Perang Israel Vs Hamas

WNI di Palestina Berhasil Dievakuasi, Detik-detiknya Menegangkan untuk Percobaan Ketiga Kalinya

Sebelumnya pada 1 November para WNI sudah berusaha menjangkau Rafah namun harus kembali ke rumahnya karena situasi yang tak kondusif.

Dok. Kementerian Luar Negeri RI
Empat WNI dan satu WN Palestina yang berhasil dievakuasi dari jalur Gaza, Palestina, Jumat (3/11/2023). 

TRIBUNWOW.COM - Sebanyak empat orang warga negara Indonesia berhasil dievakuasi dari Palestina, Jumat 3 November 2023.

Dikutip dari siaran pers Kementerian Luar Negeri, keempatnya dievakuasi dari Jalur Gaza dan sudah tiba di perbatasan Rafah, Mesir.

Tim Kedutaan Besar Republik Indonesia yang berada di Mesir mengabarkan evakuasi itu berhasil dilakukan setelah percobaan beberapa kali.

Baca juga: Hamas Siap Beri Pelajaran ke Israel, Sebut akan Ada Serangan yang Sama saat 7 Oktober Lalu

Sebelumnya pada 1 November para WNI sudah berusaha menjangkau Rafah namun harus kembali ke rumahnya karena situasi yang tak kondusif.

Sepanjang jalan mereka menuju ke Rafah, banyak serangan yang didapat hingga tak memungkinkan untuk dievakuasi saat itu.

Lalu di hari berikutnya, sejak pagi para WNI sudah diminta untuk kembali lagi ke Rafah.

Dan lagi-lagi evakuasi itu gagal lantaran situasi yang tak memungkinkan.

Baca juga: Taktik di Luar Dugaan Al Qassam Lenyapkan Tank Israel, Seketika sampai Meledak dan Terbakar

Percobaan di hari yang sama yakni 2 November siang hari kembali akan dilakukan saat itu.

"Evakuasi dicoba kembali dan alhamdulillah berhasil. 4 WNI dan 1 istri WNI sudah berhasil dievakuasi," ujar Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.

Perjalanan dari Rafah ke Kairo harus ditempuh tim evakuasi sepanjang 367 km atau sekitar 7 jam perjalanan.

"Yang lebih menyulitkan dari proses evakuasi ini antara lain adalah karena komunikasi selalu on dan off."

"Sambungan komunikasi kadang dapat dipergunakan kadang dalam banyak waktu tak dapat," tambah Retno.

Baca juga: Perwira Senior Berpangkat Tertinggi IDF Tewas saat Agresi Militer Darat Israel ke Jalur Gaza

Menlu RI Retno Marsudi saat membuka acara G20 di Bali, Jumat (8/7/2022).
Menlu RI Retno Marsudi saat membuka acara G20 di Bali, Jumat (8/7/2022). (YouTube MoFa Indonesia)

Diketahui ada total 10 orang WNI yang berada di Palestina saat serangan Israel melanda Gaza.

Empat orang WNI sudah lebih dulu dievakuasi lalu menyusul tiga lainnya.

Sementara hingga kini masih ada tiga WNI yang masih berada di Gaza.

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Tags:
PalestinaWarga Negara Indonesia (WNI)IsraelRafahRetno Marsudi
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved