Breaking News:

Pilpres 2024

Saat Dibujuk Kader Gerindra, Awalnya Prabowo Hanya Senyam-senyum Enggan Maju Jadi Capres di 2024

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto ternyata awalnya enggan mencalonkan diri sebagai capres di 2024.

Penulis: anung aulia malik
Editor: Tiffany Marantika Dewi
YouTube Kompastv
Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto setelah selesai menghadiri rapat dengar pendapat dengan Komisi I DPR RI di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (26/9/2022). Pada saat itu Prabowo sempat menjawab isu wacana duet dirinya dengan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) di 2024. 

TRIBUNWOW.COM - Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto adalah tokoh pertama yang mendeklarasikan dirinya akan maju sebagai calon presiden (capres) di pemilihan presiden (pilpres) 2024 mendatang.

Prabowo yang secara tegas menyatakan kesiapannya untuk nyapres di 2024 ternyata awalnya ogah maju.

Dikutip TribunWow dari Kompas, fakta ini disampaikan oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Partai Gerindra Ahmad Muzani.

Baca juga: 1 Hari seusai Prabowo Kunjungi AS, Rusia Umumkan Diskusi dengan Amerika Serikat Bahas Ukraina

Muzani menjelaskan, dirinya dulu pada tahun 2020 sempat meminta Prabowo bersiap untuk maju di 2024.

"Omongan pertama enggak jawab, senyum, kedua senyum lagi. Sampai akhirnya diminta oleh semua kader dan pengurus partai seluruh Indonesia untuk maju lagi," jelas Muzani, Sabtu (22/10/2022) malam.

"Karena tidak ada lagi sosok seperti beliau (Prabowo) di Indonesia."

Muzani bercerita, Prabowo kala itu enggan maju karena faktor usia.

Seperti yang diketahui saat ini Prabowo sudah berumur 71 tahun atau 10 tahun di atas Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang kini berusia 61 tahun.

Muzani mengatakan, Prabowo akhirnya bersedia maju setelah dibujuk oleh seluruh kader Gerindra.

"Namun, setelah kami meyakinkan Indonesia butuh sosok beliau (Prabowo), langsung bersedia kembali. Apalagi kondisi saat ini sangat penting menjaga kondisional dan persamaan keamanan. Pak Prabowo bisa terus menjaga hubungan baik dengan Amerika, China, Rusia, Eropa. Pak Prabowo sudah teruji dalam hal itu," ungkapnya.

Sebagai informasi, tokoh-tokoh yang berpotensi menjadi lawan Prabowo di 2024 nanti adalah mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang saat ini berusia 53 tahun dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang kini juga berumur 53 tahun.

Baca juga: Berita Ridwan Kamil: Justru Banjir Doa Jadi Cawapres saat Ucap Selamat Ulang Tahun untuk Prabowo

Foto kiri: Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto saat akan mendaftarkan partai Gerindra menjadi calon peserta pemilu 2024 di gedung Komisi Pemilihan Umum (KPU), Jakarta Pusat, Senin (8/8/2022). Gerindra menjadi partai ke 17 yang mendaftar sebagai calon peserta pemilu 2024. Foto kanan: Calon Presiden nomor urut 01 Prabowo Subianto saat memberikan orasi politik didepan masa pendukung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta Pusat, Minggu (7/4/2019). Pada orasi politik tersebut Prabowo mengajak pendukungnya untuk mencoblos dirinya.
Foto kiri: Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto saat akan mendaftarkan partai Gerindra menjadi calon peserta pemilu 2024 di gedung Komisi Pemilihan Umum (KPU), Jakarta Pusat, Senin (8/8/2022). Gerindra menjadi partai ke 17 yang mendaftar sebagai calon peserta pemilu 2024. Foto kanan: Calon Presiden nomor urut 01 Prabowo Subianto saat memberikan orasi politik didepan masa pendukung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta Pusat, Minggu (7/4/2019). Pada orasi politik tersebut Prabowo mengajak pendukungnya untuk mencoblos dirinya. (Kolase Tribunnews/Jeprima)

Kelemahan Prabowo di 2024

Masih ada waktu cukup lama sebelum pemilihan presiden (Pilpres) 2024 dimulai.

Namun elektabilitas Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto sebagai calon presiden (capres) 2024 saat ini dinilai sudah maksimal.

Dikutip TribunWow dari Kompas, kesimpulan ini disampaikan oleh Direktur Lembaga Kajian Politik Nusakom Pratama Ari Junaedi.

Baca juga: Berita Ganjar Pranowo: Unggul Dipasangkan dengan Airlangga Hartanto dalam Survei, Salip Prabowo-Puan

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Tags:
Capres 2024Prabowo SubiantoPartai GerindraAhmad MuzaniPilpres 2024
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved