Polisi Tembak Polisi
Irjen Ferdy Sambo Terekam CCTV Lain, Ini Temuan Terbaru Komnas HAM soal Kasus Baku Tembak Brigadir J
Keberadaan Irjen Ferdy Sambo yang tak muncul dalam rekaman CCTV bersama sang istri, Brigadir J, dan Bharada E menuai tanda tanya, ini kata Komnas HAM.
Editor: Tiffany Marantika Dewi
TRIBUNWOW.COM - Keberadaan Kadiv Propam Polri nonaktif Irjen Ferdy Sambo yang tak muncul dalam rekaman CCTV bersama sang istri, Brigadir J, dan Bharada E menuai tanda tanya.
Rupanya, saat tes PCR, rombongan Irjen Ferdy Sambo memang berbeda dengan istri dan para ajudannya.
Temuan terbaru ini disampaikan oleh Komisioner Komnas HAM, Choirul Anam yang menyebut Irjen Ferdy Sambo terekam kamera CCTV lain.
Baca juga: Disebut Bersiap Diri terkait Kasus Brigadir J, Kabar Terbaru Irjen Ferdy Sambo Diungkap Kompolnas
Anam mengatakan, tes PCR sebelum kasus baku tembak antara Brigadir J dan Bharada E terjadi, dilakukan di rumah pribadi Irjen Ferdy Sambo.
Sedangkan TKP baku tembak Brigadir J terjadi di rumah dinas Irjen Ferdy Sambo.
Anam mengatakan tes PCR yang dilakukan di rumah pribadi itu diikuti oleh istrinya, Brigadir J hingga Bharada E.
"Ini terkait PCR, kapan dan di mana PCR itu dilakukan. PCR dilakukan bukan di rumah TKP, tapi di rumah Duren Tiga, karena masih ada pertanyaan Duren Tiga itu maksudnya apa. Maksudnya adalah Duren Tiga itu rumah pribadi. TKP adalah rumah dinas," katanya pada Sabtu (30/7/2022) di YouTube Humas Komnas HAM RI.
Selanjutnya, Anam menjelaskan soal siapa saja yang mengikuti tes RT-PCR yang dilakukan di rumah pribadi Irjen Ferdy Sambo.
Menurutnya, anggota rombongan yang ikut tes RT-PCR itu seluruhnya terekam CCTV.
"Siapa saja yang PCR? Sepanjang yang ada dalam CCTV, seperti kami sebutkan, ada Ibu Putri istri Pak Sambo, ada almarhum Yosua, ada Bharada E, ada asistennya juga, atau PRT-nya."
"Itu sepanjang itu, kami akan konfirmasi ini semua," jelasnya.
Namun, pada pernyataan selanjutnya, Anam mengungkapkan pihaknya memperoleh informasi bahwa Irjen Ferdy Sambo berbeda rombongan dengan istrinya, Brigadir J, dan Bharada E saat melakukan tes RT-PCR.
Hanya saja, Anam belum mau untuk menyimpulkan terlebih dahulu terkait informasi tersebut.
Ia mengatakan Komnas HAM akan mendalami informasi itu lebih lanjut.
Baca juga: Ternyata Dibawa Irjen Ferdy Sambo, Terungkap Asal Usul Brigadir J Bisa Jadi Ajudan Jenderal
"Bagaimana dengan PCR Pak Sambo? PCR Pak Sambo nanti akan kami konfirmasi ketika kami memeriksa Pak Sambo. Yang kedua, memang kami akan dalami, apakah Pak Sambo ini masuk dalam rombongan itu ataukah pakai rombongan yang lain, pakai moda transportasi yang lain."