Viral Medsos
1 Minggu Dipaksa Mengemis, Gadis di Palembang Akui Sering Dijambak dan Dipukuli Neneknya
Dipaksa mengemis karena tengah menjalani belajar di rumah, TK (8) mengaku sering disiksa oleh neneknya jika hasil mengemis tak sesuai target.
Penulis: anung aulia malik
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Pihak kepolisian bergerak cepat mengusut video viral di media sosial yang menampilkan seorang bocah perempuan dihajar oleh wanita tua seusai dipaksa mengemis.
Video itu diketahui direkam di kawasan jalan Jenderal Sudirman, tepatnya di persimpangan lampu merah Charitas Palembang, Sumatera Selatan.
Berdasarkan hasil pengusutan polisi, pelaku merupakan Suryani (46) yang memaksa mengemis dan menyiksa cucunya sendiri TK (8).

Baca juga: Viral Nenek Baju Pink Garang saat Aniaya Bocah di Jalan, Pelaku Nangis dan Berontak saat Ditangkap
Dikutip TribunWow.com dari SRIPOKU.com, Suryani kemudian berhasil diamankan pada Rabu (28/4/2021) malam.
Wanita tua berbaju pink yang viral itu diamankan oleh Unit PPA Polrestabes, Palembang.
Sementara itu TK dibawa oleh Dinas Sosial Provinsi Sumsel di kediamannya untuk kemudian dipindahkan ke rumah aman Pemerintah Provinsi Sumsel.
Berdasarkan penjelasan pihak Dinsos, pelaku sudah sempat diamankan sebelumnya.
"Benar, pelaku ini dan cucunya sudah sering kita amankan, bahkan sekitar dua minggu lalu kita sudah mengamankan bocah laki-laki adik dari TK,” ungkap petugas Dinsos Provinsi Sumsel ketika ditemui ruang PPA Polrestabes Palembang, Rabu (28/4/2021).
Ketika diamankan oleh polisi, Suryani nampak tertunduk dan meneteskan air mata sembari mengakui bahwa baru satu minggu memaksa cucunya mengemis.
Sementara itu, TK atau cucu Suryani mengakui kerap disiksa oleh neneknya dengan cara dijambak dan dipukuli.
“Sehari saya disuruh cari duit Rp 30 ribu,” ungkap TK, Rabu (28/4/2021).
Suryani beralasan uang hasil mengemis itu ia gunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dirinya dan cucunya.
Ia mengakui memaksa cucunya mengemis mumpung masih bersekolah di rumah.
"Karena sekarang lagi sekolah di rumah jadi saya mengajaknya untuk mengemis," tutur Suryani, Rabu (28/4/2021).
Suryani mengaku sudah satu minggu memaksa cucunya untuk mengemis.