Breaking News:

Viral Medsos

Fakta di Balik Viral Bupati Sukoharjo Bentak Pedagang, Satpol PP: Malah Minta Revisi seperti Solo

Aksi Bupati Sukoharjo, Jawa Tengah, Wardoyo Wijaya memarahi seorang pedagang di kawasan Dompilan viral di media sosial.

Editor: Mohamad Yoenus
Instagram/@infocegatansukoharjo via Kompas.com
Tangkapan layar video viral Bupati Sukoharjo Wardoyo Wijaya memarahi pedagang yang tidak mematuhi jam operasional saat PPKM. 

TRIBUNWOW.COM - Aksi Bupati Sukoharjo, Jawa Tengah, Wardoyo Wijaya memarahi seorang pedagang di kawasan Dompilan, terekam kamera dan viral di media sosial.

Kejadian tersebut rupanya terjadi pada Rabu (13/1/2021) lalu.

Dari pantauan Kompas.com, video tersebut diunggah di akun Instagram @infocegatansukoharjo, yang kemudian mendapat ribuan komentar dari warganet.

Baca juga: PSBB Tak Berlaku Seluruh Jawa-Bali, Ini Kriteria Kabupaten/Kota yang Wajib Laksanakan di Januari

Rekaman itu diambil saat Wardoyo dan jajarannya memergoki ada seorang pedagang yang masih berjualan saat pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM).

Dalam video itu, Wardoyo dengan nada keras menanggapi permintaan pedagang yang meminta kelonggaran dari pemerintah.

"Loh, kamu berani mengatur pemerintah kenapa?," kata Wardoyo dengan menggunakan bahasa Jawa.

Kronologi Versi Satpol PP

Saat dikonfirmasi, Kepala Satpol PP Sukoharjo Heru Indarto mengatakan, peristiwa itu terjadi saat petugas gabungan melaksanakan operasi yustisi penegakan protokol kesehatan di kawasan Marki Food Center Sukoharjo.

Petugas mendapati sebuah warung makan sate kambing buka melebihi jam operasional yang ditentukan dalam surat edaran Mendagri.

"Pada PPKM hari pertama sudah kita tegur agar mematuhi surat edaran dari Mendagri," katanya kepada wartawan di Sukoharjo, Jawa Tengah, Kamis (14/1/2021).

Lalu, pada hari kedua PPKM, petugas gabungan masih mendapati warung makan tersebut buka di atas jam yang ditentukan.

"Hari kedua kita ingatkan lagi tetap berdebat. Malah meminta revisi seperti di Solo," ujarnya.

"Saya sampaikan kebijakan di masing-masing daerah itu kan berbeda."

"Tergantung situasi dan kondisi di mana. Sukoharjo itu termasuk angka kematiannya tertinggi dan konfirmasinya naik terus. Tapi dia tidak mau terima," tutur dia.

Kemudian, pada hari ketiga Bupati Wardoyo ikut serta dalam operasi yustisi tersebut.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Tags:
SukoharjoSatpol PPSoloJawa TengahViral
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved