Breaking News:

Agenda Presiden

Pidato Perdana Jokowi di Sidang PBB: 'No Country Should Be Left Behind'

Pertama kalinya Presiden Joko Widodo (Jokowi) akhirnya muncul dan memberikan pidato di Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Editor: Lailatun Niqmah
Dok. Kemlu
Jokowi berpidato di Sidang Majelis Umum PBB, Rabu (23/9/2020). 

TRIBUNWOW.COM - Pertama kalinya Presiden Joko Widodo (Jokowi) akhirnya muncul dan memberikan pidato di Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Dalam pidatonya yang disampaikan pada Rabu (23/9/2020) itu, Jokowi menyerukan agar semua negara mendapat "akses yang setara" terhadap vaksin Covid-19.

Jokowi mengatakan vaksin akan menjadi "game changer" dalam perang melawan pandemi.

Hasil Konferensi Internasional UMB Bakal Dilaporkan ke Presiden Jokowi sebagai Rekomendasi

"Kita harus bekerja sama untuk memastikan bahwa semua negara mendapatkan akses setara terhadap vaksin yang aman dan dengan harga terjangkau," ujarnya dalam pidato yang berlangsung secara virtual.

"No country should be left behind," katanya dalam bahasa Inggris.

Ucapan Presiden Jokowi tersebut klop dengan pandangan pakar hubungan internasional yang menilai sidang Majelis Umum PBB merupakan momentum Indonesia untuk menyerukan keadilan distribusi vaksin Covid-19, saat negara-negara miskin sedang dilanda kekhawatiran tak mendapat jatah vaksin tersebut.

Sementara, negara maju seperti Inggris bersama WHO dan lembaga internasional lainnya sedang menggodok rencana akses berkeadilan terhadap vaksin.

Apa yang disampaikan Presiden Jokowi?

Selain menyerukan akses setara terhadap vaksin, Presiden Jokowi menyoroti rivalitas antarnegara saat pandemi.

"Di saat seharusnya kita semua bersatu padu, bekerja sama melawan pandemi, yang justru kita lihat adalah masih terjadinya perpecahan dan rivalitas yang semakin menajam."

"Kita seharusnya bersatu padu, selalu menggunakan pendekatan win-win pada hubungan antarnegara yang saling menguntungkan," kata Jokowi.

Sebelumnya, dalam forum yang sama, Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, menyalahkan China atas penyebaran Virus Corona.

"Kita harus meminta pertanggungjawaban negara yang melepaskan wabah ini ke dunia - China," cetus Trump.

Di sisi lain, Presiden China, Xi Jinping, mengatakan negaranya "tidak punya niat memulai Perang Dingin dengan negara manapun".

Lebih lanjut, Presiden Jokowi mengutarakan kekhawatirannya jika rivalitas antarnegara terus terjadi saat pandemi masih melanda.

Halaman
1234
Sumber: BBC Indonesia
Tags:
JokowiPidato JokowiVaksin Virus CoronaCovid-19Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB)Sidang Umum PBB
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved