Virus Corona
Ketua Relawan Covid-19 Minta Donatur Mandiri Berkoordinasi dengan BNPB: Tepat dan Tidak Mubazir
Ketua Relawan Virus Corona (Covid-19 ) Andre Rahadian menginginkan para relawan mandiri berkoordinasi dengan pemerintah untuk memaksimalkan donasi
Penulis: anung aulia malik
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Ketua Relawan Virus Corona (Covid-19 ) Andre Rahadian menyampaikan beberapa pesan terhadap relawan mandiri yang bergerak di tengah wabah Covid-19.
Andre meminta agar ke depannya, para relawan bisa berkoordinasi terlebih dahulu dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Hal tersebut untuk memastikan agar bantuan para relawan dapat dipergunakan secara maksimal kepada pihak-pihak yang benar-benar membutuhkan.

• Kabar Baik dari Jokowi, Pekerja Informal Maupun Pengusaha Mikro yang Tak Mudik akan Dapat Insentif
Dikutip dari YouTube BNPB Indonesia, Senin (30/3/2020), awalnya Andre mengapresiasi atas banyaknya masyarakat Indonesia yang memiliki inisiatif untuk membantu penanganan Covid-19.
"Saya juga melihat banyaknya antusiasme dari kelompok yang secara mandiri memberikan sumbangan, APD, maupun makanan kepada rumah sakit, baik secara kelompok maupun pribadi," jelasnya.
Andre lalu meminta agar para relawan yang bergerak secara mandiri, bisa berkoordinasi dengan BNPB, demi memaksimalkan sumbangan-sumbangan mereka.
"Kami sampaikan bahwa untuk teman-teman yang melakukan kegiatan ini, bisa menyampaikan baik apa yang sudah dikerjakan, maupun rencana pembagian atau donasi yang disampaikan, untuk bisa mendaftar, dan menginformasikannya kepada website BNPB," katanya.
"Sehingga semua terdata, dan kami bisa mengalokasikan sumber daya, baik yang dilakukan secara mandiri, maupun yang akan dikoordinasikan dengan BNPB secara tepat, dan tidak mubazir," lanjut Andre.
Andre menjelaskan koordinasi dapat dilakukan melalui petakan aksimu yang terdapat di situs resmi deskrelawan.bnpb.go.id.
"Saya yakin kita bersama dalam menghadapi bencana ini, kita dukung tenaga medis, kita bantu saudara-saudara kita yang terdampak, salam sehat, dan salam tangguh," tutup Andre.
Di awal pidato, Andre telah menginformasikan bahwa hingga Minggu (29/3/2020), tercatat sebanyak 8.763 relawan yang telah mendaftar melalui deskrelawanbnpb.go.id.
1.901 di antaranya adalah relawan yang memiliki keahlian di bidang medis, dan tenaga kesehatan.
Kemudian 6.862 sisanya merupakan relawan non medis.
Sebelumnya diberitakan, hingga Senin (30/3/2020), terhitung sudah ada 1.414 kasus positif Covid-19 di Indonesia.
Juru bicara pemerintah penanganan covid-19, Achmad Yurianto menyampaikan korban meninggal telah mencapai angka 122 orang, sedangkan 75 pasien telah dinyatakan sembuh.
• WHO Pastikan Virus Corona Tidak Menular Lewat Udara, Ini Penjelasannya