Breaking News:

Konflik RI dan China di Natuna

Cerita Nelayan Pantura yang Bertemu Kapal China sejak 1994 hingga Terlibat Bentrok: Bawa Pistol Mbak

Rasmijan, Nelayan Pantura mengungkap kisahnya berseteru dengan kapal-kapal milik China.

Penulis: Jayanti tri utami
Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
YouTube Najwa Shihab
Nelayan Pantura, Rasmijan dalam kanal YouTube Najwa Shihab, Rabu (8/1/2020). 

TRIBUNWOW.COM - Rasmijan, Nelayan Pantura mengungkap kisahnya bentrok dengan kapal-kapal milik China.

Dilansir TribunWow.com, Rasmijan menyebut dirinya sudah bertemu dengan kapal China di perairan Natuna bahkan sejak 1994 silam.

Melalui tayangan YouTube Najwa Shihab, Rabu (8/1/2020), Rasmijan bahkan ketakutan saat kala itu dirinya dikepung kapal China.

Inilah yang Terjadi setelah Jokowi Datangi Natuna, Lihat yang Dilakukan Kapal-kapal China

Inilah yang Terjadi setelah Jokowi Datangi Natuna, Lihat yang Dilakukan Kapal-kapal China

Ia bahkan sempat melempari kapal China dengan botol dan es batu.

Namun gagal karena nahkoda kapal China menggunakan senjata api.

Mulanya, Rasmijan mengaku sempat bentrok fisik dengan kapal China saat dirinya tengah mencari ikan di perairan Natuna.

Kala itu, Rasmijan mengakui bahwa peralatan yang digunakannya kalah jauh dibandingkan dengan milik China.

"Perlu dimengerti, kami tahun 1994 beroperasi di Natuna sana terjadi bentrok fisik karena terlalu banyak kapal Taiwan yang dia pakai alat katrol," ucap Rasmijan.

"Pada waktu itu saya alat tangkapnya pakai kapal porsen, porsen kan pakai rumpun, ikut jangkar kalau diangkat."

Konflik antara Rasmijan dan nelayan China bermula saat rumpun miliknya tersangkut di katrol nelayan Negeri Tirai Bambu itu.

"Dia kartol kan naik terus, rumpun dan jangkar saya ketarik itu," ucapnya.

"Sampai dibawa ke Barat terus, sampai jam 2 siang dia mau angkat, kapal bentrok fisik mulai jam 2 siang sampai jam 1 malam."

Rasmijan melanjutkan, kala itu dirinya tak memiliki senjata apapun untuk membela diri.

Ia hanya menggunakan pecahan botol kaca untuk melempari kapal China.

"Bentrok fisik kan sudah mepet, karena kita ndak bawa alat apa-apa, adanya cuma botol Sprite, Fanta itu ya," ucap Rasmijan.

Halaman
1234
Tags:
Konflik RI dan China di NatunaNelayanNatunaMata Najwa
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved