Pengaturan Skor
Permintaan Hamka Hamzah pada Najwa Shihab saat Bahas Dugaan Pengaturan Skor di Piala AFF 2010
Mantan pemain tim nasional Indonesia Hamka Hamzah melontarkan permintaanya pada Najwa Shihab perihal dugaan pengaturan skor yang mencatut namanya
Penulis: Nila Irdayatun Naziha
Editor: Bobby Wiratama
TRIBUNWOW.COM - Mantan pemain tim nasional Indonesia Hamka Hamzah melontarkan permintaanya pada Najwa Shihab.
Hal tersebut ia sampaiakan saat diajak membahas tentang dugaan pengaturan skor dalam Piala AFF 2010 lalu.
Diketahui, akun Youtube Najwa Shihab dalam Catatan Najwa Jumat (21/12/2018) mengunggah percakapan antara Hamka Hamzah, Maman Abdurrahman, dan juga Ponaryo Astaman.
Belakangan nama Maman Abdurrahman dan Hamka Hamzah disebut-sebut oleh Mantan Manajer Timnas Indonesia, Andi Darussalam terlibat dalam dugaan pengaturan skor saat Piala AFF berlangsung.
• Media Malaysia Ikut Bongkar Nama Mafia Sepak Bola Indonesia di Final Piala AFF 2010
Awal pembicaraan dari Najwa Shibah dan Hamka Hamzah, Najwa langsung menunjukkan video detik-detik gol pertama yang dperoleh timnas Malaysia.
Dalam video tersebut, Hamka disebut terpeleset 'pisang' sehingga tidak bisa menghalau bola yang akan diluncurkan ke gawang.
"Bang Hamka, anda katanya kepleset pisang?" tanya Najwa pada Hamka.
"Nah itu, itu kan teknik dari orang yang melihat, pengamat awam melihatnya saya kepleset, padahal kelihatan kaki saya untuk memblokking pergerakan si nomor 9" jelas Hamka.
"Itu apabila dia passing ke Safee langsung, pasti saya kena," lanjutnya.

• Sekjen PSSI Mangkir di Hari Pemeriksaan Pertama Satgas Kasus Pengaturan Skor: Saya Minta Pekan Depan
Hamka lantas mengungkapkan mengapa pemain yang sedang menggiring bola, bisa lolos dari pertahanannya.
"Karena kaki saya sudah manjang, tetapi dia mempunyai gerakan rencana mau (menghindar) sepersekian detik yang bisa kelihatan,"
"Jadi mau kesini (menjauhi Hamka) Safee nya muncul ke belakang,"
"Nah ini saya sekalian membaca, dimana arah Safii itu,"
"Itu yang harus kita berikan penjelasan dan pencerahan," jelas Hamka.
Najwa kemudain menanyakan ada tidak nya evaluasi setelah pertandingan antara Malaysia dan Indonesia berlangsung.