Breaking News:

Rizal Ramli: Dulu Menteri Perdagangan Enggak Boleh Seenaknya

Mantan Menteri Keuangan, Rizal Ramli angkat bicara soal kondisi perekonomian Indonesia saat ini.

Penulis: Vintoko
Editor: Claudia Noventa
TRIBUNNEWS
Rizal Ramli 

TRIBUNWOW.COM - Mantan Menteri Keuangan, Rizal Ramli angkat bicara soal kondisi perekonomian Indonesia saat ini.

Hal itu diungkapkan Rizal Ramli dalam program 'Indonesia Business Forum' yang tayang di tvOne, Kamis (13/9/2018).

Awalnya, Rizal Ramli menyinggung persoalan impor yang berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi.

Sri Mulyani Sebut Pelemahan Impor Berdampak pada Pertumbuhan Ekonomi, Rizal Ramli Beri Tanggapan

Rizal Ramli mengatakan sumber persoalan perekonomian saat ini karena Menteri Perdagangan, Enggartiasto Lukita, yang gemar melakukan impor.

"Dulu menteri perdagangan enggak boleh impor seenaknya, harus dari departemen teknis, departemen perindustrian atau usaha kecil di bawah koordinasi menko," kata Rizal Ramli.

"Yang terjadi perdagangan seenak-enaknya impor, pokok masalah ada disitu," ujarnya menambahkan.

Lebih lanjut, Rizal meminta Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mengatasi persoalan impor tersebut.

"Kami minta Presiden Jokowi kembalikan ini. Impor harus ada koordinasi, harus denger dari departemen teknis, termasuk departemen perindustrian, departemen keuangan, dan lain-lain," ucap dia.

Mantan Menteri Koordinator Kemaritiman itu mengaku siap membantu untuk menyelesaikan persoalan impor itu.

"Kami minta coba berpikir yang lebih lurus, yang lebih obyektif. Kalau perlu departemen menteri keuangan, undang kami, kita diskusi," kata Rizal Ramli.

"Jadi bagaimana caranya kita di depan dari krisis, jadi ahead of the curve. Tanpa itu Rp 15 ribu ini hanya permulaan," tandas dia.

Dolar AS Terancam Melemah, Kurs Rupiah Menguat Tipis

Simak video selengkapnya di bawah ini:

Sementara itu diberitakan Kompas.com, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan ada risiko negatif dari pelemahan impor yang berkelanjutan terhadap pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan.

Impor sebelumnya diperkirakan akan mulai melemah pada kuartal III 2018 seiring dengan depresiasi nilai tukar rupiah terhadap dollar AS.

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Tags:
Rizal RamliImporEkonomiPerdagangan
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved