Terkini Daerah
Wamenhub Buka Suara soal Bandara IMIP di Morowali yang Diduga Beroperasi Secara Ilegal
Wakil Menteri Perhubungan Suntana buka suara soal bandara di PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) di Sulawesi Tengah.
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Elfan Fajar Nugroho
TRIBUNWOW.COM - Wakil Menteri Perhubungan Suntana membantah dugaan soal Bandara Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) di Sulawesi Tengah beroperasi secara ilegal.
Ia memastikan bahwa bandara tersebut sudah terdaftar.
"Terdaftar, itu (Bandara IMIP) sudah terdaftar. Nggak mungkin bandara nggak terdaftar," kata Sutana, Rabu (26/11/2025), dikutip dari Kompas.com.
"Jadi itu sudah ada perizinan dari negara dan memang ada cara mengontrol dari itu sudah ada. Dan kemarin diperkuat dengan kehadiran personel dari lintas terkait," imbuhnya.
Adapun Bandara IMIP tercatat resmi di data Kemenhub dan pengelolaannya diatur dalam Undang-undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan,
Status operasi Bandara IMIP khusus digunakan untuk domestik dengan kode ICAO WAMP dan kode IATA MWS.
Baca juga: Kereta Cepat JKT-SBY Berpotensi Matikan Bandara, Ahli: Kembangkan Juga Transportasi di Luar Jawa
Kabar Viral Bandara Misterius
Sebelumnya, sempat ramai dugaan adanya bandara di Morowali, Sulawesi Tengah diduga beroperasi tanpa otoritas negara.
Kabar ini viral karena diunggah akun Instagram @satgaspkhofficial pada Selasa (25/11/2025).
"Bandara PT. IMIP dulu tidak ada otoritas negara, sekarang negara sudah hadir untuk meningkatkan pengawasan," tulis @satgaspkhofficial.
Bandara yang ada di kawasan Indonesia Morowali Industrial Park (PT. IMIP) itu beroperasi tanpa adanya pihak keamanan, bea cukai, dan imigrasi dari negara.
Hal ini dapat menyebabkan potensi negara dalam negara, ungkap narasi dalam video tersebut.
Kendati biaya operasional tidak ditanggung negara, namun sudah seharusnya sebuah bandara beroperasi dengan dasar aturan sebuah negara.
Dalam hal ini, anggota Komisi I DPR RI Frkasi PKB, Oleh Soleh mendesak pemerintah agar segera mengusut bandara misterius ini.
“Tidak ada bandara yang boleh beroperasi tanpa melibatkan negara."
| Sosok Wasit Liga Indonesia yang Diduga Jual Istri ke Pria Hidung Belang, Terkenal Ringan Kartu |
|
|---|
| UMK Kabupaten dan Kota di Jawa Barat dari Paling Besar sampai Paling Kecil, Cek Tempat Kalian Kerja |
|
|---|
| Anak 4 Tahun di Jambi Tewas saat Bermain di Wahana Istana Balon, Polisi Dalami Kasusnya |
|
|---|
| Pelajar SMP di Nunukan Dikeluarkan dari Sekolah setelah Teler Akibat Liquid Vape: Sangat Disayangkan |
|
|---|
| Eks Wapres RI Akui Ada Pembalakan Liar di Pulau Sumatera yang Sebabkan Banjir hingga Tanah Longsor |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/wamenhub-suntana.jpg)