Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka, Soal Pilihan Ganda Bab 4 Halaman 166

Kunci jawaban mata pelajaran Ekonomi kelas 12 SMA/MA bab 4 halaman 166

buku.kemdikbud.go.id
Cover Buku Pelajaran Ekonomi - Kunci jawaban mata pelajaran Ekonomi kelas 12 SMA/MA bab 4 halaman 166. Diakses Senin ( 6/10/2025). 

TRIBUNWOW.COM - Simak berikut ini kunci jawaban pelajaran Ekonomi kelas 12 SMA/MA Bab 4 Halaman 185.

Buku ini terbitkan oleh Penerbit Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dengan nomor ISBN 978-602-427-912-7.

Ditulis oleh Penulis Yeni Fitriani, Aisyah Nurjanah.

Sebelum membaca artikel pada laman, ini siswa harus mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 11 SMA Tingkat Lanjut Edisi Revisi: Halaman 87, Kurikulum Merdeka

Soal asesmen  pilihan ganda.

I. Bentuk soal AKM

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Informasi akuntansi dijadikan sebagai acuan untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mengembalikan pinjaman dan bunga.

Pihak yang membutuhkan informasi akuntansi tersebut adalah ....

A. investor

B. masyarakat

C. kreditur

D. pemerintah

E. karyawan

Jawaban: C

2. Perusahaan menerima pendapatan jasa karena telah menyelesaikan suatu pekerjaan tertentu.

Perubahan yang terjadi pada persamaan dasar akuntansi adalah ....

A. harta kas bertambah modal pemilik berkurang

B. harta kas bertambah modal pemilik bertambah

C. aktiva berkurang diimbangi modal bertambah

D. aktiva berkurang diimbangi modal berkurang

E. aktiva bertambah diimbangi modal berkurang

Jawaban:B

3. Perusahaan Batik Bandung menerima pelunasan piutang sebesar Rp30.000.000,00.

Pengaruh transaksi pada persamaan dasar akuntansi adalah ....

A. kas bertambah sebesar Rp30.000.000,00 dan modal berkurang Rp30.000.000,00.

B. kas bertambah sebesar Rp30.000.000,00 dan modal bertambah Rp30.000.000,00.

C. piutang berkurang sebesar Rp30.000.000,00 dan modal bertambah Rp30.000.000,00

D. kas bertambah Rp30.000.000,00 dan piutang bertambah Rp30.000.000,00.

E. kas bertambah Rp30.000.000,00 dan piutang berkurang Rp30.000.000,00.

Jawaban: E

4. Pada tanggal 22 Juni 2022 dibeli lima unit laptop dengan harga Rp4.000.000,00/unit. Dibayar tunai Rp15.000.000,00 dan sisanya dibayar dua bulan kemudian.

Pengaruh transaksi atas persamaan akuntansi adalah ....

A. peralatan kantor (+) Rp20.000.000,00, kas (-) Rp15.000.000,00, dan utang (+) Rp5.000.000,00

B. peralatan kantor (+), Rp20.000.000,00 kas (-) Rp15.000.000,00, dan utang (-) Rp5.000.000,00

C. peralatan kantor (+) Rp20.000.000,00, kas (-) Rp15.000.000,00, utang (-) Rp5.000.000,00

D. peralatan kantor (-), Rp15.000.000,00 kas (-) Rp20.000.000,00, utang (-) Rp4.000.000,00

E. peralatan kantor (+) Rp20.000.000,00 dan kas (-) Rp20.000.000,00 

Jawaban: A

5. Aqila membuka sebuah usaha percetakan di rumahnya. 

Untuk modal awal, Aqila menyetorkan uang sebesar Rp32.000.000,00.

Kemudian uang tersebut digunakan untuk membeli mesin cetak sebesar Rp5.000.000,00 dan membeli perlengkapan lainnya sebesar Rp2.000.000,00.

Berdasarkan transaksi tersebut kas akhir yang dimiliki Aqila adalah .....

A. Rp32.000.000,00

B. Rp30.000.000,00

C. Rp27.000.000,00

D. Rp25.000.000,00

E. Rp7.000.000,00

Jawaban: D

6. Berikut ini merupakan data laporan keuangan Pramesti Salon.

Pendapatan sewa Rp3.500.000,00 Beban Perlengkapan Rp1.200.000,00

Pendapatan salon Rp18.000.000,00 Beban listrik dan telepon Rp550.000,00

Beban asuransi Rp6.500.000,00 Beban Sewa Rp3.500.000,00

Beban gaji Rp4.400.000,00 Modal awal Rp10.700.000,00

Prive Rp1.050.000,00

Berdasarkan data keuangan tersebut, kesimpulan yang tepat dari laporan keuangan Pramesti Salon adalah ….

A. memperoleh laba sebesar Rp5.150.000,00

B. memperoleh laba sebesar Rp5.350.000,00

C. memperoleh laba sebesar Rp5.470.000,00

D. mengalami kerugian sebesar Rp5.350.000,00

E. mengalami kerugian sebesar Rp6.325.000,00

Jawaban: B

7. Pada akhir periode, perusahaan jasa “Wieka Laundry” memperoleh laba sebesar Rp5.000.000,00.

Pengambilan untuk keperluan pribadi sebesar Rp1.000.000,00.

Apabila diketahui modal awal perusahaan sebesar Rp50.000.000,00 maka besarnya modal akhir adalah ....

A. Rp50.000.000,00

B. Rp51.000.000,00

C. Rp53.000.000,00

D. Rp54.000.000,00

E. Rp56.000.000,00

Jawaban: E

8. Data dalam suatu laporan posisi keuangan perusahaan “Karimun” diketahui sebagai berikut.

Kas Rp42.500.000,00

Surat-surat berharga Rp30.000.000,00

Utang wesel Rp15.000.000,00

Utang usaha Rp32.000.000,00

Pendapatan diterima dimuka Rp17.000.000,00

Peralatan toko Rp44.000.000,00

Perlengkapan Rp11.000.000,00

Asuransi dibayar dimuka Rp1.500.000,00

Modal Rp76.000.000,00

Prive Rp2.000.000,00

Berdasarkan data di atas, jumlah pasiva dalam laporan posisi keuangan adalah ....

A. Rp64.000.000,00

B. Rp123.000.000,00

C. Rp138.000.000,00

D. Rp140.000.000,00

E. Rp142.000.000,00

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Tingkat Lanjut Edisi Revisi, Kelas 11 SMA/MA, Halaman 68, Kurikulum Merdeka

9. Data dalam suatu laporan posisi keuangan perusahaan “Manado” diketahui sebagai berikut.

Kas Rp42.500.000,00

Surat-surat berharga Rp30.000.000,00

Utang wesel Rp15.000.000,00

Peralatan toko Rp44.000.000,00

Asuransi dibayar dimuka Rp1.500.000,00

Berdasarkan data di atas, jumlah aset lancar dalam laporan posisi keuangan adalah ....

A. Rp74.000.000,00

B. Rp127.500.000,00

C. Rp122.500.000,00

D. Rp112.500.000,00

E. Rp82.500.000,00

Jawaban: A

10. Perhatikan laporan neraca perusahaan jasa ekspedisi Namira berikut.

lihat fotoSoal tabel nomor 10 bab 5 halaman 189
Soal tabel nomor 10 bab 5 halaman 189

Berdasarkan neraca tersebut, kesimpulan yang benar adalah ….

A. adanya penambahan aktiva sebesar Rp30.000.000,00

B. adanya penambahan kewajiban sebesar Rp10.000.000,00

C. adanya penambahan modal pemilik sebesar Rp40.000.000,00

D. adanya penurunan aktiva sebesar Rp10.000.000,00

E. adanya penurunan utang sebesar Rp10.000.000,00

Jawaban: C

Disclaimer: Dengan danya kunci jawaban ini agar dapat memabtu orang tua dalam mengoreksi hasul kerja anak.

(TribunWow.com/Peserta Mgang dari Politeknik Indonusa/Ferra Feby)

Sumber: TribunWow.com
Tags:
kunci jawabanEkonomiSekolah Menengah Atas (SMA)Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved