TRIBUNWOW.COM - Pimpinan ormas Front Pembela Islam (FPI) Muhammad Rizieq Shihab telah keluar dari Rumah Sakit Ummi, Kota Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu (28/11/2020) malam.
Keluarnya pria yang dikenal dengan nama Habib Rizieq itu menjadi perhatian publik karena yang bersangkutan keluar secara diam-diam dan memilih pulang meskipun hasil pemeriksaan dari RS Ummi belum keluar.
Kabar yang menyebut Habib Rizieq kabur dari RS kian marak menyusul keluarnya Habib Rizieq dari RS.
Baca juga: Temukan Unsur Pidana terkait Kerumunan Acara Rizieq Shihab, Polda Metro Layangkan Surat Pemanggilan
Dikutip dari TribunnewsBogor.com, pihak kepolisian menyebut tak setuju jika Habib Rizieq disebut kabur dari rumah sakit.
Pernyataan itu disampaikan oleh Kapolresta Bogor Kota Kombes Pol Hendri Fiuser.
Hendri Fiuser menyampaikan, kepulangan Habib Rizieq dari rumah sakit tidak ada sangkut pautnya dengan pihak kepolisian.
"Kepulangan beliau itu tidak ada kaitannya dengan kami," kata Hendri Fiuser saat ditemui wartawan Mako Polresta Bogor Kota, Minggu (29/11/2020).
Ia menekankan, keputusan Habib Rizieq untuk pulang adalah hak yang bersangkutan.
Hendri Fiuser juga menyampaikan bahwa dirinya tidak setuju jika Habib Rizieq disebut kabur dari rumah sakit.
"Artinya beliau berobat di sana, di RS Ummi, silakan mau kembali, mau datang berobat, itu urusan beliau dengan rumah sakit. Jadi kalau dikatakan kabur, itu juga tidak pas menurut saya," kata Hendri Fiuser.
Menurutnya, urusan Habib Rizieq pulang dari rumah sakit sepenuhnya menjadi urusan pihak Habib Rizieq dan rumah sakit.
"Beliau (HRS) sudah meninggalkan rumah sakit tersebut dengan pertimbangkan apa, silahkan konfirmasi ke pihak rumah sakit. Kita Polresta Bogor Kota fokus pada penegakan hukumnya. Di situ ada UU no 4 tahun 1984 tentang penanggulangan wabah penyakit menular, kita fokus ke situ," ungkapnya.
Baca juga: FPI Bantah Habib Rizieq Shihab Tidak akan Buka Hasil Tes Swab: Insyaallah Diumumkan
FPI: Beliau Hanya Istirahat di RS
Di sisi lain, Sekretaris bantuan hukum DPP Front Pembela Islam (FPI) Aziz Yanuar menyebut Pimpinan FPI Muhammad Rizieq Shihab kini berada dalam kondisi yang sehat.
Dikutip dari acara iNews Siang (29/11/2020), Aziz secara tegas membantah kabar yang menyebut Habib Rizieq kabur dari rumah sakit.