Terkini Daerah

Catatan Kasus Kriminal John Kei, Dimulai Bentrokan pada 2004, Pembunuhan 2012 hingga Kerusuhan 2020

Editor: Claudia Noventa
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

John Kei disambut keluarga di Dermaga Wijayapura Cilacap, Kamis (26/12/2019).

TRIBUNWOW.COM - Nama John Kei menyeruak setelah sosoknya diduga jadi dalang di balik kerusuhan Green Lake City, Kota Tangerang dan Cengkareng, Jakarta Barat.

Sebelum kasus kerusuhan di Green Lake City, John Kei memiliki rentetan kasus kriminal.

Seperti bentrok massa yang terjadi pada 2004 dan 2012, juga kasus penganiayaan terhadap dua pemuda di tahun 2008.

Suasana Penggerebekan seusai Penembakan di Green Lake City, Keluarga John Kei Tetap Huni Rumah

John Kei sempat mendekam di balik jeruji selama hampir lima tahun setelah dinyatakan terlibat dalam kasus pembunuhan Tan Harry Tantono alias Ayung pada 2012.

John Kei mengisi khutbah natal di Gereja Kasih Anugerah Lapas Permisan Pulau Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah. (Kompas.com/Fadlan Mukhtar Zain)

Rentetan Kasus John Kei

Pada 2 Maret 2004, massa John Kei dan Basri Sangaji terlibat bentrok di Diskotek Stadium, Taman Sari, Jakarta Barat.

Tak hanya itu, John juga sebelumnya sempat diserang massa Basri hingga menyebabkan tiga jari tangannya cedera dan tak bisa digerakkan.

Lalu, 12 Oktober 2004, nama John Kei dikaitkan dengan Basri yang tewas karena ditembak di bagian dada.

Mengutip Kompas.com, John saat itu tidak dihukum karena ia tak terbukti terlibat dalam tewasnya Basri Sangaji.

John Kei Ditangkap Lagi, Diduga Terlibat Kasus Penganiayaan hingga Temuan Tombak dan Sajam di Markas

Namun, pada 11 Agustus 2008, John dan adiknya, Tito Refra, harus mendekam di balik jeruji.

Mereka divonis delapan bulan penjara oleh Pengadilan Negeri Surabaya karena menganiaya dua pemuda, Charles Refra dan Remi Refra.

Akibat penganiayaan itu, jari Charles dan Remi putus.

John Kei dan sang adik kemudian ditangkap Densus 88 di Desa Ohoijang, Kota Tual, Maluku Tenggara.

Berikutnya, lagi-lagi massa John Kei terlibat bentrok pada 4 April 2010.

 

Ketika itu, massa John bentrok dengan massa Thalin Makarim dari Ende, Flores, di klub Blowfish dan menyebabkan dua anak buah John tewas.

Halaman
123