TRIBUNWOW.COM - Keinginan putra Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), Gibran Rakabuming Raka yang ingin menjadi Wali Kota Solo 2020 mendapat banyak kritik karena dianggap memanfaatkan pengaruh ayahnya.
Analis Sosial Politik Universitas Negeri Jakarta Ubeidilah Badrun menjelaskan dalam politik, sebaiknya Gibran meniru langkah yang dilakukan oleh Puan Maharani.
Dikutip TribunWow.com dari video unggahan kanal Youtube KompasTv, Rabu (20/11/2019), awalnya Ubeidilah menjelaskan sebaiknya Gibran meniru langkah yang dilakukan oleh Puan Maharani dalam berpolitik.
• Wasekjen PDIP Arif Wibowo Sinyalkan Gibran Mungkin Terpilih, Ungkit Generasi Muda Masa Depan Negeri
"Saya kira Mas Gibran itu perlu belajar dari Mbak Puan," kata Ubeidilah.
"Saya kira ada sisi etik dalam politik."
"Menjaga marwah diri dan keluarganya."
Ubeidilah menilai langkah yang dilakukan Gibran sudah menimbulkan reaksi negatif dari publik.
Karena maju saat ayahnya masih menjadi presiden.
"Agar kemudian tidak menimbulkan perspektif yang kurang sehat di hadapan publik," kata Ubeidilah .
Kemudian Ubeidilah memberi contoh Puan Maharani yang tak memanfaatkan pengaruh ibunya, Megawati Soekarnoputri saat menjadi Presiden Indonesia.
"Mbak Puan itu tidak mencalonkan lalu memanfaatkan Bu Megawati saat jadi presiden," jelas Ubeidilah.
"Kan kemarin nyalon jadi Ketua DPR bukan di saat Megawati jadi presiden," tambahnya.
Ubeidilah menekankan hal-hal etik kepada Gibran.
"Jadi hal-hal etik," kata Ubeidilah.
Hal yang dilakukan Gibran menurut Ubeidilah juga berakibat negatif terhadap PDIP.