Kabar Tokoh

Kemenkeu Buka Suara soal Pertanyaan Rudiantara: APBN Punya Siapa? Masyarakat

Penulis: Roifah Dzatu Azma
Editor: Claudia Noventa
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Rudiantara menghadiri perayaan ulang tahun Bukalapak ke-7 di Balai Kartini, Jl. Jenderal Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Selasa (10/1/2017). Dalam sambutannya ia berharap para fasilitator jual-beli digital bisa membantu pemerintah dalam menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR). TRIBUNNEWS.COM/LENDY RAMADHAN

TRIBUNWOW.COM - Penggalan kaliamat yang dilontarkan Menteri Informasi dan Informatika (Kominfo) Rudiantara mendapat jawaban dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu).

Sebelumnya, dalam acara 'Kominfo Next' yang digelar di Hall Basket Senayan, Jakarta, Rudiantara melontarkan pertanyaan 'YangGajiKamuSiapa' kepada aparatur sipil negara (ASN) yang memilih pasangan calon nomor urut 02, Kamis (31/1/2019).

Rudiantara menanyakan kepada ASN yang dipanggilnya ke panggung terkait gaji yang didapatkannya.

Dikutip TribunWow.com dari Kompas.com, Direktur Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Ditjen Anggaran Kemenkeu, Kunta Wibawa Dasa Nugraha memberikan klarifikasi.

Kunta menuturkan gaji dari PNS atau ASN berasal dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara.

"Kan (gaji PNS) dari APBN. APBN punya siapa? Masyarakat," ujar Kunta, Jumat (2/1/2019).

Ia menjelaskan penerimaan negara itu berasal dari berbagai sumber mulai dari pajak masyarakat, penerimaan dari sumber daya alam, dari Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) kementerian atau lembaga, hingga dari profit BUMN.

5 Poin Sindiran Ferdinand untuk Kalimat Viral Menkominfo, Siapa yang Gaji hingga Tanyakan Bawaslu

Tak hanya itu, sumber penerimaan lain yang berasal dari hibah dan juga pembiayaan yang berasal dari utang.

Kunta menjelaskan kembali, dari sumber-sumber itulah anggaran yang terkumpul digunakan untuk belanja pemerintah pusat maupun daerah.

Termasuk di antaranya untuk menggaji Aparatur Sipil Negara (ASN) atau PNS.

"Katanya APBN itu kan dari kita, untuk kita, ya kan? Jadi kami ambil dari masyarakat," kata dia.

Ilustrasi PNS. (Tribun Jabar/Gani Kurniawan)

Pernyataan Rudiantara

Pernyataan viral Menkominfo Rudiantara terekam dalam 'Kominfo Next' yang diunggah di saluran YouTube Kemkominfo TV, Kamis (31/1/2019).

Diketahui, video itu menunjukkan Rudiantara saat berada di acara 'Kominfo Next' yang digelar di Hall Basket Senayan, Jakarta, Kamis, (31/1/2019).

Awalnya, Rudiantara meminta ratusan pegawai Kemenkominfo untuk memilih antara 2 desain dari stiker sosialisasi Pemilu 2019 yang akan ditempel di kantor kementerian kominfo.

Halaman
1234