Breaking News:

Liga Indonesia

Kena Sanksi Komdis PSSI, Persib Bandung Harus Terusir dari Jawa dan Main Tanpa Penonton

Komisi Disiplin (Komdis) PSSI telah mengumumkan sejumlah sanksi bagi Persib Bandung terkait insiden tewasnya suporter Persija Jakarta.

Penulis: Vintoko
Editor: Lailatun Niqmah
Kolase/Kompas.com/Tribun Jabar
PSSI dan Pelatih Persib Bandung Mario Gomez 

TRIBUNWOW.COM - Komisi Disiplin (Komdis) PSSI telah mengumumkan sejumlah sanksi bagi Persib Bandung terkait insiden tewasnya seorang suporter Persija Jakarta, Haringga Sirla, pada 23 September 2018 lalu.

Dilansir TribunWow.com dari laman resmi PSSI, sanksi itu berdasarkan hasil sidang Komdis PSSI yang digelar pada Senin (1/10/2018).

Dari hasil sidang itu, Komdis PSSI menilai ada beberapa pelanggaran yang dilakukan suporter Persib Bandung.

13 Keputusan Komdis PSSI kepada Persib dan Persija terkait Tewasnya Haringga Sirla

Di antaranya, melakukan intimidasi kepada ofisial Persija saat match coordination meeting (MCM), melakukan sweeping, pengeroyokan dan pemukulan terhadap suporter Persija yang berujung kematian jelang laga Persib Bandung kontra Persija Jakarta.

Atas sejumlah pelanggaran ini, Komdis PSSI memutuskan untuk memberikan sanksi berat kepada Persib Bandung.

Beberapa hukuman kepada Persib Bandung di antaranya:

1. Sanksi pertandingan home di luar Pulau Jawa (Kalimantan) tanpa penonton sampai akhir musim kompetisi 2018 dan pertandingan home tanpa penonton di Bandung sampai setengah musim kompetisi tahun 2019.

2. Untuk suporter dan penonton, Komdis PSSI memberikan sanksi berupa larangan untuk menyaksikan pertandingan Persib Bandung pada saat home maupun away serta pertandingan Liga 1 lainnya sejak putusan ini ditetapkan sampai pada setengah musim kompetisi 2019.

3. Sementara untuk panitia penyelenggara pertandingan, sanksinya adalah menghukum ketua panitia pelaksana pertandingan dan security officer berupa larangan ikut serta dalam kepanitiaan pertandingan Persib Bandung selama 2 (dua) tahun.

4. Panpel Persib Bandung juga didenda sebesar Rp. 100.000.000 (seratus juta rupiah).

Panpel Persib Bandung wajib memerangi dan melarang rasisme dan tulisan provokasi serta slogan yang menghina pada spanduk, poster, baju dan atribut lainnya dengan cara apapun

5. Adapun untuk seluruh tersangka pengeroyokan Haringga Sirla, Komdis memutuskan sanksi larangan menonton sepakbola di wilayah Republik Indonesia seumur hidup.

Pemain Persib Bandung Bojan Malisic (kanan) meluapkan ekspresinya setelah mencetak gol ke gawang Arema FC saat pertandingan Liga 1 Gojek 2018 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Kamis (13/9).
Pemain Persib Bandung Bojan Malisic (kanan) meluapkan ekspresinya setelah mencetak gol ke gawang Arema FC saat pertandingan Liga 1 Gojek 2018 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Kamis (13/9/2018). (Tribun Jabar/Deni Denaswara)

Jadi Kerugian Bagi Persib Bandung

Terkait sanksi tersebut, tentu membuat kerugian besar bagi Persib Bandung.

Satu sanksi yang cukup berat adalah, bermain di luar Pulau Jawa (Kalimantan) dan tanpa ada dukungan dari Bobotoh sampai akhir musim kompetisi 2018 bakal menjadi kerugian tersendiri bagi Maung Bandung.

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Tags:
Liga IndonesiaPersib BandungPersatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI)Haringga Sirla
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved