Kabar Duka
Terdakwa Kasus Korupsi Timah Komplotan Harvey Moeis Meninggal di Lapas saat Perjalanan ke RS
Suparta, komplotan Harvey Moeis terdakwa korupsi timah meninggal dunia pada Senin (28/4/2025).
Editor: Tiffany Marantika Dewi
TRIBUNWOW.COM - Suparta, komplotan Harvey Moeis terdakwa korupsi timah meninggal dunia pada Senin (28/4/2025).
Suparta merupakan Direktur Utama PT Refined Bangka Tin yang juga menjadi terdakwa korupsi timah.
Ia meninggal dunia saat tengah menghuni Lapas Cibinong, Bogor.
Baca juga: Viral Pegawai PT Timah Ejek Honorer Antre BPJS Kesehatan saat Berobat di RS, Ini Sosok dan Nasibnya
Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung, Harli Siregar, mengatakan Suparta ditemukan tidak sadarkan diri oleh rekan sesama narapidana di dalam lapas, saat sore hari kemarin.
Dia akhirnya dibawa ke RS Cibinong untuk mendapatkan penanganan medis.
“Jadi dia ditemukan tidak sadarkan diri oleh teman-temannya di lapas,” kata Harli kepada Kompas.com, Selasa (29/4/2025).
Harli mengatakan, saat perjalanan ke RS Cibinong Bogor, Suparta dinyatakan meninggal pada pukul 18.05 WIB.
“Dia tidak sadarkan diri lalu dia bawa ke RS dan kemudian di jalan dinyatakan meninggal,” ujar Harli.
Namun demikian, tidak diketahui apa penyebab meninggalnya Suparta tersebut.
Harli menduga bahwa meninggalnya Suparta karena sakit.
Baca juga: Hendry Lie Ditangkap Kejagung, Pelariannya di Kasus Korupsi Korupsi Timah Berakhir
“Kemungkinan sakit, tapi sakit apa tidak tahu, hanya terima surat kematian saja,” tegas Harli.
Dihubungi terpisah, penasihat hukum terdakwa Suparta, Andi Ahmad, hingga saat ini belum merespons terkait penyebab meninggal kliennya tersebut.
Suparta adalah terdakwa kasus korupsi pengelolaan tata niaga komoditas timah di wilayah Izin Usaha Pertambangan (IUP) PT Timah Tbk pada tahun 2015–2022.
Suparta terbukti menerima aliran dana sebesar Rp 4,57 triliun dan melakukan tindak pidana pencucian uang (TPPU) dari dana yang diterima.
Suparta dijatuhi hukuman penjara selama 8 tahun, denda Rp 1 miliar subsider pidana kurungan selama 6 bulan, serta membayar uang pengganti senilai Rp 4,57 triliun subsider 6 tahun penjara oleh Majelis Hakim Pengadilan Tipikor Jakarta.

Sumber: Kompas.com
Sebelum Meninggal Dunia, Hamdan ATT Sempat 2 Kali Terkena Serangan Stroke |
![]() |
---|
Profil Ibrahim Sjarief Assegaf, Suami Najwa Shihab yang Meninggal Dunia Hari Ini |
![]() |
---|
BREAKING NEWS Innalillahi Wa Innailaihi Rojiun, Suami Najwa Shihab Ibrahim Sjarief Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Turut Berduka Cita dari Yayasan Nostra Aetate Vatikan atas Meninggalnya Gayatri Muthari |
![]() |
---|
Terdakwa Kasus Korupsi Timah Komplotan Harvey Moeis Meninggal di Lapas saat Perjalanan ke RS |
![]() |
---|