Kunci Jawaban
Cek Kunci Jawaban Buku Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 4 halaman 137-139
Simak kunci jawaban buku Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi pilihan ganda Bab 4 halaman 137-139.
Penulis: Magang TribunWow
Editor: Tiffany Marantika Dewi
TRIBUNWOW.COM - Simak kunci jawaban buku Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi pilihan ganda Bab 4 halaman 137-139.
Buku Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP/MTS ini ditulis oleh Yayat Suryatna, Ai Tin Sumartini, dan Devita Puspa Sari.
Kunci jawaban ini dapat digunakan orangtua untuk mengoreksi hasil belajar anak.
Sebelum melihat hasil kunci jawaban, pastikan siswa terlebih dahulu mengerjakan sendiri soal yang diberikan.
Berikut soal dan jawaban buku Pendidikan Pancasila kelas 7 SMP/MTS Uji Kompetensi pilihan ganda Bab 4 halaman 137-139.
Baca juga: Kunci Jawaban Biologi untuk Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Bab1, Aktivitas 1.1 Halaman 4-5
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C atau D!
1. Arti dari Bhinneka Tunggal Ika adalah ….
A. persatuan dalam keragaman
B. berbeda-beda tetapi satu jua
C. kesatuan dalam perbedaan
D. toleransi antarsuku bangsa
Jawaban: B
2. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika terdapat pada lambang negara Indonesia, yaitu di bagian ….
A. burung Garuda
B. kapas dan padi
C. perisai dan tombak
D. pita
Jawaban: D
3. Konsep Bhinneka Tunggal Ika mengedepankan nilai luhur di masyarakat, khususnya mengenai ….
A. kepedulian sosial
B. religius
C. persatuan dalam perbedaan
D. kebijaksanaan politik
Jawaban: C
4. Berbagai macam profesi yang ada di masyarakat termasuk bagian dari keberagaman ….
A. suku
B. agama
C. ras
D. antargolongan
Jawaban: D
5. Konsep Bhinneka Tunggal Ika sangat penting untuk menjaga ....
A. keragaman budaya
B. keamanan negara
C. pemilu yang adil
D. keadilan hukum
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban Buku IPS Edisi Revisi Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Uji kompetensi Halaman 100
6. Bahasa Indonesia adalah bahasa persatuan yang menyatukan bangsa Indonesia.
Bangsa Indonesia juga memiliki banyak sekali Bahasa daerah.
Kenyataan banyaknya Bahasa daerah mencerminkan adanya keberagaman ….
A. suku
B. agama
C. ras
D. antargolongan
Jawaban: A
7. Berikut ini contoh keberagaman agama di Indonesia yang tepat yaitu ....
A. setiap warga negara asing wajib menyesuaikan keyakinan sesuai agama yang berlaku di Indonesia
B. semua penduduk Indonesia memiliki semangat gotong royong
C. menjalankan kewajiban beragama cukup dilakukan oleh pemuka agama
D. setiap warga negara Indonesia hanya boleh memilih satu agama
Jawaban: D
8. Lindswell Kwok adalah pendekar wushu Indonesia yang berhasil meraih 3 medali emas Asian Games 2018 dan empat kali juara dunia.
Eko Yuli Wirawan berhasil meraih medali emas Asian Games 2018 pada cabang angkat besi.
Eduardus Nabunome meraih medali emas nomor lari 10.000 meter putra SEA Games 1987, 1989, dan 1991.
Ketiga olahragawan Indonesia tersebut mengharumkan nama Indonesia di kancah dunia walaupun mereka memiliki perbedaan ….
A. suku
B. agama
C. ras
D. antargolongan
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Biologi untuk Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Bab 1, Aktivitas 1.7 Halaman 19-20
9. Kekayaan budaya Indonesia sangat banyak.
Terdapat sekitar 12 karya budaya Indonesia yang diakui Unesco.
Berikut ini adalah warisan budaya Indonesia yang diakui Unesco, kecuali ....
A. batik
B. angklung
C. noken
D. jaipong
Jawaban: D
10. Negara Indonesia adalah tetangga negara Malaysia.
Kedua negara ini memiliki beberapa persamaan, termasuk di antaranya karya budaya.
Salah satu karya budaya yang diakui sebagai warisan budaya bersama milik Indonesia dan Malaysia adalah ....
A. batik
B. rendang
C. pantun
D. wayang
Jawaban: C
*) Disclaimer :
Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, pastikan siswa terlebih dahulu mengerjakan sendiri soal yang diberikan.
(Magang TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Slamet Riyadi/Pradana Heta Bakti)
Baca Berita Menarik Lainnya di Google News
Sumber: TribunWow.com
Kunci Jawaban Matematika, Kelas 4 SD/MI: Ayo Berlatih Bab 1 Halaman 32-34 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 9 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Bab 3 Halaman 81 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP/MTs Bab 2 Halaman 100 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas 12 SMA/MA Bab 5 Halaman 156 Activity B.9 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika, Kelas 8 SMP/MTS: Ayo Berlatih Halaman 10, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|