Gubernur Jabar Dedi Mulyadi
Alasan Dedi Mulyadi Bongkar Tempat Wisata Hibisc Bogor padahal Perlu Tenaga dan Biaya yang Besar
Tempat wisata Hibisc Fantasy Puncak, Bogor dibongkar paksa atas perintah Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi. Pembongkaran itu dilakukan mulai Kamis (6/
Editor: Tiffany Marantika Dewi
TRIBUNWOW.COM - Tempat wisata Hibisc Fantasy Puncak, Bogor dibongkar paksa atas perintah Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.
Pembongkaran itu dilakukan mulai Kamis (6/3/2025).
Alasan pembongkaran itu dikatakan Dedi Mulyadi melalui Instagram miliknya.
Baca juga: Dedi Mulyadi Bongkar Tempat Rekreasi di Puncak Bogor yang Dikelola BUMD saat Sidak di Hari yang Sama
"Karena tidak dibongkar sendiri, perintah saya, bongkar hari ini karena menimbulkan problem (masalah) bagi lingkungan," ujar Dedi dalam unggahan video di akun Instagram resminya.
Dalam video yang sama, Kepala Satpol PP Jawa Barat, Ade Afriandi menyampaikan, Hibisc Fantasy Puncak dibongkar karena izin bangunan yang tidak sesuai.
"Izinnya untuk (bangun) lahan 4.800 meter persegi, tetapi yang dikerjakan sampai tahun kemarin itu 15.000 meter persegi," kata Ade.
Ade melanjutkan, pihak Pemerintah Kabupaten Bogor bersama Satpol PP Jawa Barat, sudah memberikan peringatan pada pihak pengelola Hibisc Fantasy Puncak, yakni PT Jaswita Lestari Jaya (JLJ), tetapi intruksi tersebut juga tidak diindahkan.
Selain pemanggilan pihak pengelola, Pemerintah Kabupaten Bogor juga sudah memberi kesempatan bagi PT JLJ untuk membongkar bangunannya secara mandiri.
Baca juga: Respons Dedi Mulyadi soal Wali Kota Bekasi dan Keluarga yang Ngungsi di Hotel Bintang 4 saat Banjir
Penyebab Banjir
Sebagai informasi, Hibisc Fantasy Puncak merupakan tempat wisata yang dibangun pihak Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Jawa Barat, yakni PT Jaswita.
PT JLJ yang memegang unit bisnis taman rekreasi ini merupakan anak perusahaan PT Jaswita.
Dedi menuturkan, Hibisc Fantasy Puncak berkontribusi pada banjir di Puncak Bogor yang terjadi pada Minggu (2/3/2025).
Ia menegaskan, masalah banjir di Kota dan Kabupaten Bekasi, serta Kabupaten Karawang, berasal dari hulu yakni wilayah Puncak Bogor.
"Langkah-langkah penanganan (banjir) di Puncak sudah jelas. Kembalikan lagi ke area hijau, area hutan. Nanti, hutannya dikelola oleh Pemprov Jawa Barat," kata Dedi dalam video lain.
Dedi mengaku sudah mendapat dukungan penuh dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) untuk mengatasi masalah alih fungsi lahan ini.
"Bangunan-bangunannya dibongkar. Tentu membutuhkan waktu lama karena bangunan kokoh, juga memerlukan tenaga dan biaya besar, tetapi tetap saya lakukan," pungkas dia. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kenapa Dedi Mulyadi Bongkar Hibisc Fantasy Puncak?"
Dedi Mulyadi soal Tragedi Maut di Pernikahan Anak: Tidak Ada Kesiapan untuk Antisipasi Jumlah Orang |
![]() |
---|
3 Fakta Tragedi Pernikahan Anak Dedi Mulyadi di Garut: 3 Orang Tewas, Kronologi, hingga Kata KDM |
![]() |
---|
Sempat Doakan Jelek, Begini Before dan After Cucu Eks Bupati Bekasi setelah Ketemu Dedi Dulyadi |
![]() |
---|
Reaksi Dedi Mulyadi Dilaporkan ke Bareskrim Imbas Kebijakan Kirim Siswa ke Barak oleh Wali Murid |
![]() |
---|
Imbas Kebijakan Kirim Siswa ke Barak, Dedi Mulyadi Dilaporkan ke Bareskrim, Ini Sosok Pelapornya |
![]() |
---|