Bacaan Doa
Hadis Palsu soal Nisfu Syaban yang Banyak Dilakukan Umat Islam termasuk Baca Surat Yasin
Pendakwah Ustaz Khalid Basalamah membeberkan banyaknya hadis palsu soal Nisfu Syaban.
Editor: Tiffany Marantika Dewi
TRIBUNWOW.COM - Pendakwah Ustaz Khalid Basalamah membeberkan banyaknya hadis palsu soal Nisfu Syaban.
Diketahui, malam Nisfu Syaban dimulai pada Kamis 13 Februari 2025 setelah Maghrib.
Namun, banyak dalil palsu untuk menjalani malam Nisfu Syaban.
Baca juga: Banyak Hadis Palsu, Ini Penjelasan Ustaz Adi Hidayat soal Malam Nisfu Syaban serta Amalan yang Sahih
"Apalagi sampai membawa air mineral untuk didoakan, membaca Surat Yasin sebanyak 3 kali banyak dilakukan masyarakat Indonesia, padahal itu hadist palsu," kata Ustaz Khalid Basalamah dalam sebuah ceramah yang dikutip Wartakotalive.com, Kamis (13/2/2025).
Ustaz Khalid mengatakan, banyak muslimin yang menyalahgunakan dalil-dalil tapi tidak memilah mana yang sahih dan mana yang lemah dari hadist palsu
"Hadist yang menerangkan salat khusus pada malam nifsu syaban itu tidak ada, dipastikan hadist palsu dan dhaif," kata Ustaz Khalid Basalamah.
Dijelaskan Ustaz Khalid, hanya ada amalan mengerjakan salat malam di malam nifsu syaban yaitu salat tahajud biasa.
Namun jika dikerjakan khusus malam nifsu syaban punya fadillah.
Dalam sebuah riwayat diceritakan, Aisyah Radhiyallahu Anha pernah mendapatkan giliran menginap Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam di rumahnya, lalu dia terbangun di tengah malam, namun tidak didapatinya Rasulullah di tempat tidur.
Maka Aisyah bangun dengan perasaan cemburu lalu mengelilingi rumah-rumah istri nabi yang lain takut Nabi ke rumah itu, lalu diketuk pintu satu persatu ternyata tidak ada.
Lalu datanglah Aisyah ke masjid dan mendapati Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam salat malam di sana.
Melihat Aisyah datang dengan napas ngos-ngosan. Rasulullah bertanya Aisyah apakah engkau terbakar cemburu lagi? Saya salat Tahajud karena malam ini Nifsu Syaban, ini merupakan hadist shahih.
Baca juga: Bolehkah Melakukan Puasa Sunah Senin Kamis setelah Malam Nisfu Syaban Jelang Ramadhan?
Lalu di siang harinya dianjurkan melakukan puasa sunnah, karena malam nifsu syaban malam 14 maka besoknya kita lanjutkan dengan puasa Ayyamul bidh selama 3 hari (13,14, 15) tapi tidak diniatkan khusus puasa nifsu syaban.
"Begitu juga dengan membaca surat Yasin sebanyak 3 kali banyak dilakukan masyarat Indonesia tidak ada dalilnya. Kalan mau menjadi Umat Nabi Muhammad sebaiknya ikuti sesuai yang di Alquran," tutur pemilih Restoran Ajwa ini.
"Saya tidak menyalahkan silahkan saja, itu hak dia. kalau ada yang mau mengerjakan tapi secara pribadi jemaah yang ikut pengajian saya mari murnikah ibadah ikuti yang Nabi Muhammad ajarkan," pungkasnya. (*)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul "Ustaz Khalid Basalamah Ingatkan Banyak Hadist Palsu Malam Nifsu Syaban."
Sumber: Warta Kota
Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh & Witr: Bacaan Arab, Latin dan Artinya |
![]() |
---|
Amalkan Doa Ini untuk Ketenangan Hati dan Kedamaian Pikiran, Lengkap dengan Latinnya |
![]() |
---|
5 Kumpulan Doa yang Bisa Dipanjatkan untuk Kedua Orang Tua & Bisa di Amalkan Setiap Hari |
![]() |
---|
Kumpulan Sholawat Nabi Muhammad SAW dan Manfaatnya dalam Kehidupan Sehari-Hari |
![]() |
---|
Doa- Doa Saat Turun Hujan: Ada 5, Momen Mustajab yang Dianjurkan dalam Islam |
![]() |
---|