Breaking News:

Reshuffle Kabinet Prabowo Gibran

Partai Gerindra Dukung jika Prabowo Lakukan Reshuffle Kabinet di 100 Hari Kerja, Ada Bocoran?

Sekjen DPP Partai Gerindra Ahmad Muzani mengaku mendukung jika memang ada reshuffle kabinet.

TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Sejumlah Wakil Menteri Kabinet Merah Putih yang baru dilantik berfoto bersama usai pelantikan wakil menteri Kabinet Merah Putih di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (21/10/2024). Presiden Prabowo Subianto melantik 56 wakil menteri Kabinet Merah Putih periode 2024-2029. 

TRIBUNWOW.COM - Kabinet Merah Putih Prabowo Gibran baru saja bekerja dalam 100 hari.

Namun, isu reshuffle kencang dihembuskan untuk para menteri pembantu Prabowo - Gibran.

Menanggapi hal itu, Sekjen DPP Partai Gerindra Ahmad Muzani mengaku mendukung jika memang ada reshuffle kabinet.

Baca juga: Daftar Harta Kekayaan 48 Menteri Kabinet Prabowo-Gibran, Terkaya Rp 5 Triliun Kalahkan Presiden

Tapi, Ahmad Muzani mengkau tak mengetahui siapa menteri atau pejabat yang akan terkena reshuffle pertama tersebut.

"Kapan reshuffle? Kami terus terang belum tahu. Apalagi siapa yang di-reshuffle, saya lebih enggak tahu," kata Muzani di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis.

Muzani menekankan bahwa perombakan susunan kabinet menjadi hak prerogatif yang sepenuhnya dikantongi oleh Presiden Prabowo sebagai kepala negara.

"Hak sepenuhnya Presiden selaku kepala pemerintahan untuk menilai para pembantunya. Kapan beliau akan mengangkat? Kapan beliau akan mencopot seseorang menjadi pembantu atau menteri dalam Kabinet Merah Putih?" ujarnya.

Meski demikian, Muzani mengatakan bahwa partainya akan mendukung penuh keputusan yang akan diambil oleh Presiden Prabowo sekiranya hendak melakukan reshuffle.

Wakil rakyat ini meyakini Presiden Prabowo memiliki parameter penilaian tersendiri untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan dalam mengefektifkan kabinet menterinya.

Baca juga: Jumlah Harta Kekayaan Mayor Teddy sebagai Sekretaris Kabinet, Update Terbaru Januari 2025

"Kami sepenuhnya percaya Partai Gerindra mendukung semua pandangan dan pemikiran, termasuk keputusan, yang akan dilakukan oleh Presiden Republik Indonesia untuk mengambil tindakan-tindakan yang dianggap perlu bagi efektivitasnya pemerintahan ini," tuturnya.

Ia berharap kader Gerindra yang duduk dalam Kabinet Merah Putih mampu berkinerja baik dalam mendukung program-program Astacita yang dicanangkan oleh pemerintahan Presiden Prabowo.

"Kami berharap mereka membantu sepenuhnya dengan ketulusan, dengan kerelaan untuk membantu Presiden Republik Indonesia untuk mencapai Astacita seperti yang dijanjikan di dalam kampanye-kampanye beliau sehingga saya minta untuk bekerja keras dan sungguh-sungguh membantu Presiden," kata dia.

Sebelumnya, Ketua Harian DPP Partai Gerindra yang juga Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengaku mendengar bahwa ada menteri dari Presiden Prabowo Subianto yang masih kurang seirama dalam melaksanakan kinerjanya.

"Nah, memang saya ada dengar keluhan sedikit tentang masih ada yang kemudian kurang seirama. Nah, apakah itu yang dimaksud, nanti kita akan lihat seperti apa," kata Dasco di kompleks parlemen, Jakarta, Kamis.

Pada hari Rabu (5/2/2025), Presiden Prabowo Subianto memperingatkan jajaran menteri dan kepala lembaga pemerintah mereka bakal diganti (reshuffle) jika tidak bekerja dengan benar.

Halaman
12
Sumber: Antara
Tags:
reshufflePrabowoPartai GerindraKabinet Merah PutihAhmad Muzani
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved