Kabar Tokoh
Mengapa Jokowi Beri Prabowo Gelar Jenderal Kehormatan Bintang 4? Ini Alasan hingga Sosok Pengusul
Pemberian gelar ini langsung menjadi sorotan dan menuai kontroversi, sebagian menanyakan alasan Jokowi memberi gelar tersebut pada Prabowo Subianto.
Editor: Lailatun Niqmah
TRIBUNWOW.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi memberikan gelar Jenderal Kehormatan Bintang 4 kepada Prabowo Subianto, yang kini menjabat Menteri Pertahanan (Menhan).
Penyematan pangkat Jenderal Kehormatan Bintang 4 Prabowo Subianto ini dilakukan di Markas Besar (Mabes) TNI, Cilangkap, Jakarta, Rabu (28/2/2024).
Pemberian gelar ini pun langsung menjadi sorotan dan menuai kontroversi, sebagian menanyakan alasan Jokowi memberi gelar tersebut pada Prabowo Subianto.
Baca juga: BREAKING NEWS Prabowo Subianto Resmi Terima Pangkat Jenderal Kehormatan Bintang Empat dari Jokowi
Alasan Pemberian Gelar
Juru bicara Kementerian Pertahanan RI Dahnil Anzar mengatakan, rencana penyematan pangkat jenderal kehormatan ke Menteri Pertahanan Prabowo Subianto didasarkan atas dedikasi dan kontribusi di bidang militer dan pertahanan.
“Pemberian jenderal penuh kepada Pak Prabowo didasarkan pada dedikasi dan kontribusi Pak Prabowo selama ini di dunia militer dan pertahanan,” kata Dahnil dalam keterangannya, Selasa (27/2/2024).
Oleh sebab itu, Markas Besar TNI mengusulkan ke Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menaikkan pangkat Prabowo.
“Diputuskan diusulkan oleh Mabes TNI kepada Presiden untuk diberikan jenderal penuh,” ujar Dahnil.
Jokowi Bantah Ada Transaksi Politik
Presiden Jokowi membantah ada transaksi politik di balik pemberian gelar Jenderal Kehormatan bintang 4 kepada Prabowo Subianto.
Menurut Jokowi, apabila benar merupakan transaksi politik, maka sudah diberikan sebelum pemilihan umum (Pemilu) 2024.
Rabu (28/2/2024), Jokowi di Markas Besar TNI, Cilangkap, Jakarta Timur mengatakan, "Ya kalau transaksi politik kita berikan saja sebelum pemilu.
Ini kan (diberikan) setelah pemilu, jadi supaya tidak ada anggapan-anggapan itu."
Dalam kesempatan tersebut, Jokowi juga menanggapi soal pro dan kontra pemberian gelar kehormatan untuk Prabowo Subianto sebagai Jenderal TNI Kehormatan.
Menurut Jokowi, pemberian gelar seperti itu bukan hanya sekali ini dilakukan oleh negara.
Sebelumnya, gelar serupa sudah pernah diberikan untuk sejumlah tokoh.
Di antaranya, untuk Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan.
"Ini kan juga bukan hanya sekarang ya. Dulu diberikan kepada Bapak SBY.
| Zinedine Zidane OTW Comeback: Jadi Menuju ke Kursi Liverpool atau Jadi Kudeta Timnas Prancis? |
|
|---|
| Viral Foto Jokowi Menderita Sakit Kulit hingga Disebut Berobat ke Jepang, Ternyata Ini yang Terjadi |
|
|---|
| Reaksi Hotman Paris soal Dibekukannya Sumpah Advokat Razman Nasution: Tamat karier |
|
|---|
| Razman Nasution Batal Jalain Sumpah Advokat setelah Bikin Ricuh Ruang Sidang dengan Hotman Paris |
|
|---|
| Tanggapan Jokowi Masuk dalam Tokoh Terkorup di Dunia, Bagaimana Cara OCCRP Memberikan Titel Itu? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/Prabowo-Subianto-menerima-kenaikan-pangkat-jenderal-kehormatan-bintang-4.jpg)