Breaking News:

Pilpres 2024

Beda Jokowi dan SBY saat Jabat Presiden soal Kampanye, Acungkan Jari hingga Ajukan Cuti untuk Partai

Pasalnya saat tahun 2014 silam, SBY sempat mengkampanyekan Partai Demokrat dalam Pemilu 2014.

Twitter @Demokrat_TV/Youtube Sekretariat Presiden
Kolase foto mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Presiden Joko Widodo (Jokowi). 

TRIBUNWOW.COM - Pernyataan Presiden Joko Widodo (Jokowi) soal presiden boleh kampanye saat pemilu menuai polemik.

Jokowi langsung panen sentimen negatif atas pernyataan itu karena dianggap terlalu kentara mengkampanyekan satu di antara paslon.

Ada pula yang membandingkan era Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Baca juga: Mengapa Mahfud MD Mau Mundur sebagai Menko Polhukam? PDIP Ungkap Alasannya, Singgung Kemenangan

Pasalnya saat tahun 2014 silam, SBY juga sempat mengkampanyekan Partai Demokrat dalam Pemilu 2014.

Dikutip dari Kompas.com, SBY saat itu memanfaatkan jatah cutinya untuk kampanye di masa rapat terbuka.

Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) saat itu, Ferry Kurnia Rizkiyansyah mengatakan, SBY mendaftar menjadi juru kampanye Partai Demokrat sebanyak tiga hari.

Rinciannya pada Selasa, Kamis, dan Minggu, 1,3, dan 5 April 2014.

"Izin kampanye berdasarkan Surat Menteri Sekretaris Negara Nomor B-304/M.Sesneg/D-2/KN.00.02/03/2014. Sudah masuk di kami (KPU)," ujar Ferry di Gedung KPU, Senin (31/3/2014).

Baca juga: Beda Sikap Gibran dan Bobby Nasution soal Pernyataan Jokowi yang Sebut Presiden Boleh Memihak

Sementara dikutip Tribunnews, SBY membantah telah menggunakan fasilitas negara untuk kampanye saat itu.

Bahkan saat itu Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) diminta untuk mengaudit anggaran negara setelah masa kampanye.

Hal ini dilakukan untuk menegaskan SBY tak menggunakan uang negara demi Partai Demokrat.

Sementara itu, Jokowi,sempat melakukan pose dua jari dalam mobilnya.

Hal itu terlihat dalam video viral yang menunjukkan seseorang di mobil kepresidenan mengacungkan dua jari.

Diduga kejadian dalam video itu terjadi saat Presiden Jokowi dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo sedang melakukan kunjungan kerja di Salatiga, Jawa Tengah pada Selasa, 23 Januari 2024.

Capres Prabowo Subianto terlihat sedang makan malam dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di sebuah restoran di daerah Bilangan Jakarta Pusat pada Jumat, (5/1/2024).
Capres Prabowo Subianto terlihat sedang makan malam dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di sebuah restoran di daerah Bilangan Jakarta Pusat pada Jumat, (5/1/2024). (istimewa/Warta Kota)

Adapun pose dua jari identik dengan pasangan capres-cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Tags:
Pilpres 2024Joko WidodoJokowiAnies BaswedanSusilo Bambang Yudhoyono
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved