Ponpes Al Zaytun dan Ajarannya
Polemik Al Zaytun, Mahfud MD Desak Polri Gerak Cepat Urusi Panji Gumilang Cs: Tak akan Diambangkan
Menko Polhukam Mahfud MD kembali buka suara terkait kontroversi Ponpes Al Zaytun.
Editor: Jayanti Tri Utam
TRIBUNWOW.COM - Kontroversi Pondok Pesantren (Ponpes) Al Zaytun turut menyita perhatian Mentero Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD.
Dilansir TribunWow.com, Mahfud MD mendesak Polri untuk bertindak tegas.
Mengingat adanya unsur pidana yang diduga dilakukan pimpinan Ponpes Al Zaytun, Panji Gumilang cs.
Mahfud lantas mengatakan, Polri tidak akan membiarkan kasus Ponpes Al Zaytun ini mengambang tanpa kejelasan.
"Al Zaytun itu ada aspek hukum pidana. Yang aspek hukum pidana tentu akan ditangani oleh Polri dan tidak akan diambangkan," ujar Mahfud, dikutip dari video yang diunggah di akun Instagram resmi miliknya @mohmahfudmd, Kamis (29/6/2023).
Baca juga: Panji Gumilang Bungkam, Ogah Bongkar Bekingan di Balik Megahnya Al Zaytun: Jangan Ditanya, Banyak
Baca juga: Panji Gumilang Pamer Jumlah Kurban Idul Adha Ponpes Al Zaytun, Ratusan Domba hingga Puluhan Sapi
Kompas.com telah diizinkan mengutip pernyataan Mahfud MD tersebut.
Mahfud menjelaskan, pada prinsipnya, tidak boleh ada satu perkara pun yang dibiarkan mengambang.
Menurut dia, polisi tidak boleh asal menerima laporan yang pada akhirnya bisa saja penanganan kasusnya malah mandek.
"Kalau iya, iya. Kalau tidak, ya tidak. Jangan laporan ditampung, lalu ada hambatan sana-sini ndak (tidak) jalan. Enggak jelas," katanya.
Namun, Mahfud mengatakan, tidak ada target waktu dalam penyelesaian sebuah kasus hukum.
Hanya saja, menurut dia, sebisa mungkin sebuah perkara pasti diselesaikan secepat mungkin.
Apalagi, sudah ditemukan aspek pidana di kasus Ponpes Al Zaytun.
"Tetapi, pondok pesantrennya kita akan evaluasi secara administratif. Tindakan evaluasinya itu apa? Melihat penyelenggaraannya, melihat kurikulumnya, melihat konten pengajarannya, dan sebagainya. Sehingga hak untuk belajar bagi para santri dan murid-murid di situ tidak akan diganggu. Terus berjalan," ujar Mahfud.
"Katanya masih menerima pendaftaran, silakan terima pendaftaran. Karena pondok pesantren itu adalah lembaga pendidikan yang harus kita bina," katanya lagi.
Baca juga: Oknum Al Zaytun Segera Diperiksa, Panji Gumilang Respons Rencana Mahfud MD, Ngotot Tak Punya Salah
Sementara itu, Mahfud menekankan orang-orang yang melakukan pelanggaran hukum di Ponpes Al Zaytun harus ditindak secara tegas.
Sumber: Kompas.com
BREAKING NEWS - Pimpinan Ponpes Al Zaytun Panji Gumilang Resmi Ditahan Bareskrim Polri |
![]() |
---|
Profil Hendropriyono, Eks Kepala BIN yang Video Lawasnya Dikaitkan dengan Ponpes Al Zaytun |
![]() |
---|
Temukan Bom? Ini Cerita Connie Bakrie seusai Masuk ke Bunker Al Zaytun, Singgung Tumpukan Benda |
![]() |
---|
REAKSI Ridwan Kamil seusai Digugat Panji Gumilang, Banjir Dukungan Artis: Hanya Peradilan Duniawi |
![]() |
---|
Giliran Ridwan Kamil yang Dilaporkan Panji Gumilang ke Polisi: Kurang Kehati-hatian soal Al Zaytun |
![]() |
---|