Pemilu 2024
Hasil Survei Elektabilitas jika Prabowo Subianto Berhadapan dengan Ganjar Pranowo Saja, Unggul Jauh?
Hasil survei terbaru Indikator Politik Indonesia memperlihatkan elektabilitas Prabowo Subianto unggul dibandingkan dengan Ganjar Pranowo dan Anies
Editor: Tiffany Marantika Dewi
TRIBUNWOW.COM - Menteri Pertahanan Prabowo Subianto menunjukkan hasil survei elektabilitas yang positif berdasakan Indikator Politik Indonesia.
Terbaru, hasil survei Indikator Politik Indonesia memperlihatkan elektabilitas Prabowo Subianto unggul dibandingkan dengan Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan pada simulasi survei head to head.
Berdasarkan survei Indikator Politik Indonesia, Prabowo, Ganjar, dan Anies merupakan kandidat calon presiden (capres) Pemilu 2024 dengan elektabilitas terbesar.
Baca juga: Elektabilitas Anies Baswedan Selalu Kalah Dibandingkan Prabowo dan Ganjar Pranowo, Ini Kata Demokrat
Secara head to head atau berhadapan, elektabilitas Prabowo jauh melampaui Ganjar.
Bakal capres Partai Gerindra itu mengantongi elektabilitas 50,5 persen, sementara Ganjar 39,3 persen.
Kemudian, ketika dihadapkan dengan Anies, Prabowo lagi-lagi unggul dengan elektabilitas 56,8 persen.
Sementara, angka elektoral Anies tak sampai separuh dari Prabowo yakni 26,5 persen.
Meski kalah dari Prabowo, elektabilitas Ganjar masih unggul atas Anies.
Bakal capres PDIP tersebut mencatatkan elektabilitas 51,0 persen, sedangkan Anies 34,5 persen.
Baca juga: Litbang Kompas: Alami Kenaikan, Elektabilitas Prabowo Subianto Ungguli Ganjar untuk Pemilih NU
Pada simulasi tiga nama capres, Prabowo duduk di urutan pertama dengan elektabilitas 38,0 persen, meninggalkan Ganjar di urutan kedua dengan angka elektoral 34,2 persen.
Sementara, Anies masih berada di urutan ketiga dengan elektabilitas 18,9 persen.
Masih menurut survei Indikator, elektabilitas Prabowo memang mengalami peningkatan sejak Februari 2023.
Survei periode tersebut memperlihatkan, tingkat keterpilihan Menteri Pertahanan itu sebesar 26,7 persen.
Lalu meningkat menjadi 32,7 persen pada April 2023, naik menjadi 34,8 persen pada 5 Mei 2023, dan meningkat lagi menjadi 38,0 persen pada survei 30 Mei 2023.
Sementara, elektabilitas Ganjar cenderung fluktuatif.
Baca juga: Tolak Mentah-mentah Usul Prabowo, Ukraina Tegas Perdamaian Terwujud Hanya jika Rusia Mundur

Sumber: Kompas.com
4 Fakta Sidang Sengketa Pileg 2024 yang Disidangkan MK Mulai Hari Ini, PPP dengan Perkara Terbanyak |
![]() |
---|
Partai Pengusung Gibran saat Pilwalkot Nilai Sebutan Khilaf PDIP Kurang Pas, Hanya Emosional Sesaat |
![]() |
---|
Daftar 19 Caleg Perempuan Partai Gerindra yang Lolos ke DPR RI, Bertambah dari Periode 2019-2024 |
![]() |
---|
Hasto Klaim PDIP Menang 3 Kali Pemilu meski Tanpa Jokowi, Singgung Suara PSI yang Tak Bisa Lolos |
![]() |
---|
Daftar 3 Pendakwah yang Gagal Melaju ke Senayan, Ada Caleg Petahana hingga Ustaz Yusuf Mansur |
![]() |
---|