Breaking News:

Terkini Nasional

Isu Reshuffle Menguat, FX Rudy Dikabarkan akan Dapat Kursi Menteri, PDIP: Harus Konsultasi Megawati

Mantan Wali Kota Solo FX. Hadi Rudyatmo membantah ditawari kursi menteri di tengah isu reshuffle oleh Presiden RI Joko Widodo (Jokowi)

Penulis: Noviana Primaresti
Editor: Tiffany Marantika Dewi
KOMPAS.com/LABIB ZAMANI
Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo di Solo, Jawa Tengah, Jumat (14/8/2020). Terbaru, FX Rudy santer dikabarkan akan mendapat kursi dalam reshuffle yang diisukan akan dilakukan Presiden Joko Widodo (Jokowi), Selasa (26/12/2022). 

TRIBUNWOW.COM - Mantan Wali Kota Solo FX Hadi Rudyatmo santer dikabarkan akan memperoleh posisi sebagai menteri jika Presiden Joko Widodo (Jokowi) memutuskan untuk reshuffle kabinet.

Dilansir TribunWow.com, FX Hadi Rudyatmo yang sempat bertemu Jokowi, membantah ada pembicaraan mengenai hal tersebut.

Sementara, pihak PDIP sebagai partai yang menaungi keduanya menilai Jokowi harus terlebih dulu berkonsultasi dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.

Baca juga: Reshuffle Terbaru Jokowi Diduga Kuat Ingin Usir NasDem, Pengamat: Semoga Jokowi Tidak Ceroboh

"Jika Pak Rudy hendak diminta oleh Pak Jokowi masuk kabinet, saya kira harus dikonsultasikan terlebih dahulu kepada Ibu Ketua Umum. Sebab Pak Rudy adalah kader PDI-P," kata Ketua DPP PDIP Said Abdullah, dikutip Kompas.com, Selasa (27/12/2022).

Meskipun reshuffle kabinet merupakan hak prerogatif Presiden, Said menilai bahwa Jokowi bersedia mendengar masukan sebelum memutuskan sesuatu.

Sehingga, ia meyakini bahwa Jokowi pasti akan berbicara dengan Megawati terlebih dahulu jika ada perubahan posisi di kabinet yang berkaitan dengan kader PDIP.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia (Menko Marves) Luhut Binsar Panjaitan terekam kamera tersenyum lebar saat Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang ada di depannya melakukan konferensi pers seusai meninjau Stasiun Manggarai, Jakarta, Senin (26/12/2022).
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia (Menko Marves) Luhut Binsar Panjaitan terekam kamera tersenyum lebar saat Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang ada di depannya melakukan konferensi pers seusai meninjau Stasiun Manggarai, Jakarta, Senin (26/12/2022). (youtube sekretariat presiden)

Baca juga: Para Partai Pendukung Jokowi Disebut Manfaatkan Momen Depak NasDem dari Kabinet, Pengamat: Itu Wajar

"Namun kita harus hormati ketika keputusan sudah diambil. Terhadap kader PDIP yang ada di kabinet, ada atau tidak perubahan komposisi baik bertambah atau berkurang di kabinet, saya kira Presiden Jokowi juga akan mengonsultasikan dengan Ibu Ketua Umum," ujar Said.

"Selain itu beliau juga akan mempertimbangkan keberimbangan politik, yang memastikan dukungan kekuatan politik yang memadai di DPR agar kerja kabinet di sisa 2 tahun pemerintahan beliau tetap efektif dan maksimal bekerja."

Sebagai informasi, Rudy sempat mendatangi Jokowi di Istana Kepresidenan, Senin (26/12/2022).

Menurut Said, pertemuan tersebut tidak bisa disimpulkan bahwa Rudy akan ditarik dalam kabinet Jokowi.

Bisa jadi, kata Said, Jokowi sedang meminta pendapat Rudy mengenai rencana reshuffle yang akan dilakukan.

"Saya kira sesekali Pak Jokowi juga membutuhkan bincang-bincang ringan, santai, menyegarkan sambil mengingat kisah-kisah masa lalu perjalanan beliau," kata Said.

"Terkait dengan kebijakan yang mengatur rakyat, sudah seharusnya sesama karib untuk meminta pandangan satu sama lain. Bisa jadi Pak Jokowi juga meminta pandangan ke Pak Rudy terkait dengan isu reshuffle, saya kira itu wajar," lanjutnya.

Sementara itu, dikutip Tribunnews.com, Rudy membantah pertemuannya dengan Jokowi bersinggungan pada isu reshuffle.

Ia mengaku hanya bertemu sebentar untuk melepas rindu sebagai sahabat yang pernah berpasangan saat Jokowi masih menjadi Wali Kota Solo.

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Tags:
PDIPFX Hadi RudyatmoreshuffleJokowi
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved