Konflik Rusia Vs Ukraina
Temui PM Inggris hingga Presiden Prancis, Jokowi Bahas Konflik Rusia-Ukraina dengan 2 Sosok Ini
Presiden Jokowi menyampaikan soal kegiatan pertemuan bilateral dengan sejumlah kepala negara di acara KTT G7.
Penulis: anung aulia malik
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) telah melakukan pertemuan bilateral dengan sejumlah kepala negara.
Pertemuan ini dilakukan oleh Jokowi di sela-sela Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G7 di Jerman, Selasa (28/6/2022).
Dikutip TribunWow.com, dari beberapa pertemuan bilateral yang dilakukan oleh Jokowi dengan sejumlah kepala negara, dua di antaranya membahas tentang konflik Rusia-Ukraina.
Baca juga: Ajudan Putin Ucap Terima Kasih ke Jokowi karena Telah Undang sang Presiden Rusia ke G20
Isi pertemuan bilateral ini disampaikan oleh Jokowi pada akun Instagram miliknya @jokowi.
Jokowi diketahui membahas konflik Rusia-Ukraina bersama Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Bersama Macron, Jokowi menyampaikan apresiasinya kepada Prancis yang berupaya mendamaikan Rusia dan Ukraina.
Kemudian Jokowi juga membahas soal penguatan hubungan bilateral antara Prancis dan Indonesia di bidang ekonomi, pertahanan dan industri strategis.
Selanjutnya bersama Narendra Modi, Jokowi menyerukan solusi damai konflik Rusia-Ukraina.
Ia juga membahas penguatan kerja sama di bidang pangan.
Baca juga: Videonya Viral, Misil Rusia Hancurkan Pusat Perbelanjaan di Ukraina, 16 Orang Tewas dan 50 Luka-luka
Sementara itu bersama Kanselir Jerman olaf Scholz, Jokowi membahas penguatan kerja sama ekonomi kedua negara, serta dukungan Jerman terhadap Presidensi Indonesia di G20.
Lalu dengan Perdana Menteri Inggris Boris Johnson, Jokowi sepakat untuk memperkuat kerja sama di bidang energi baru terbarukan dan ketahanan pangan.
Serupa dengan Inggris, ketika bertemu dengan Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau, Jokowi membahas tentang spirit kerja sama, spirit kolaborasi dan spirit multilaterisme dalam menghadapi tantangan global.
Jokowi dan Trudeau turut memperingati 70 tahun hubungan diplomatik Indonesia-Kanada.
Baca juga: Hindari Wajib Militer, 219 Pemuda Ukraina Diciduk di Ratusan Pusat Hiburan Malam yang Dirazia Polisi
Media Rusia Soroti Keberanian Jokowi Undang Putin
Presiden Rusia Vladimir Putin dipastikan akan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali, Indonesia pada November 2022 mendatang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wow/foto/bank/originals/4sela-ktt-g7-di-jerman-selasa-2862022.jpg)