Breaking News:

Terkini Daerah

Ada Satu Rumah Selamat dari Banjir Lahar Gunung Semeru, Khofifah Ceritakan Amalan Pemiliknya

Khofifah mengunggah foto yang menunjukkan satu atau dua rumah yang terlihat di sekitarnya hanya semperti hamparan tanah luas. 

Penulis: Afzal Nur Iman
Editor: Tiffany Marantika Dewi
Instagram @Khofifah.ip
Penampakan rumah yang selamat dari terjangan banjir lahar Gunung Semeru, Lumajang, Jawa Timur. 

TRIBUNWOW.COM - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menceritakan kisah Sujari, pemilik rumah yang selamat dari terjangan banjir lahar dingin di lereng Gunung Semeru, Lumajang, Jawa Timur

Dalam ceritanya, Khofifah juga mengungkap amalan dari si pemilik rumah. 

Cerita itu diungkapnya dalam akun Instagram miliknya @khofifah.ip pada Sabtu (8/1/2022). 

Baca juga: Sosok Pak Roh yang Rumahnya Utuh Tak Terdampak Abu Vulkanik Gunung Semeru, Ungkap Punya Amalan Rutin

Baca juga: Perlihatkan Foto Kucing Selamat dari Erupsi Semeru, Khofifah Bantah Mitos 9 Nyawa

Khofifah mengunggah foto yang menunjukkan satu atau dua rumah yang terlihat di sekitarnya hanya semperti hamparan tanah luas. 

Disebutkan bahwa rumah satu itu merupakan rumah yang selamar dari banjir lahar dingin yang terjadi beberapa waktu lalu. 

Dalam fotonya, rumah-rumah lainnya nampak rata dengan tanah dan hampir tak terlihat meski hanya puing-puing bangunannya. 

Menurut dia, bertahannya satu rumah milik Sujari itu merupakan satu cara Allah untuk menunjukkan kuasa dan kekuatannya. 

"Jika kanan kirinya rata diterhang banjir lahar dingin Gunung Semeru, bahkan Jembatan Geladak Perak hancur. Rumah Pak Sujari justru aman-aman saja dan tetap berdiri kokoh," tulis Khofifah.  

Masih dalam keterangan di foto itu, Khofifah menyebut sempat menanyakan terkait amalan yang dilakukan Sujari sehingga bisa membuatnya terhindar dari musibah. 

Sujari menjawab bahwa dirinya kerap memberi suguhan kepada para penambang pasir yang melintas di sekitar rumahnya. 

Baca juga: Gunung Semeru Erupsi, Warga Berlarian Selamatkan Diri, Gubernur Khofifah Minta Warga Segera Evakuasi

"Ia (Pak Sujari) dan istrinya setiap hari menyuguhkan teh dan kopi gratis untuk penambang pasir yag lewat. Sesekali makanan jika tengah memiliki rezeki lebih," seperti ditulis Khofifah.

"Semoga Allah SWT menjadikan kita manusia yang pandai bersyukur dan menjauhkan kita semua dari sifat kikir, bakhil, pelit, dan serakah," tutupnya. 

Diterjang Banjir Lahar

Meski sudah sebulan sejak awal erupsi Gunung Semeru, namun banjir lahar masih mengintai warga sekitar lereng gunung tersebut. 

Terakhir, Minggu (2/1/2022) banjir lahar terjadi dengan debit air yang cukup tinggi untuk waktu yang lama. 

Halaman
123
Tags:
Gunung SemeruKhofifah Indar ParawansaJawa TimurInstagramBanjir
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved