Viral Medsos
Viral Oknum Polisi Diamuk Warga, Kapolda Sumut Bongkar Modus Pelaku: Memeras Masyarakat
Kapolda Sumut mengakui soal video yang viral di medsos, anggotanya memang salah melakukan pelanggaran.
Penulis: anung aulia malik
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Beberapa hari yang lalu sempat viral di media sosial (medsos) sebuah video menampilkan sejumlah warga yang marah mengepung seorang oknum anggota polisi yang belakangan diketahui identitasnya adalah Bripka P.
Bripka P diketahui diamuk massa seusai meminta uang ketika menilang pengendara di Jalan dr Mansyur, Medan, Sumatera Utara, pada Kamis (11/11/2021) sore.
Menanggapi kasus ini, Kapolda Sumatera Utara (Sumut) Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjutak mengiyakan bahwa ada oknum anggotany yang memang melakukan pelanggaran.
Baca juga: Yoris Disebut Tahu Fakta Yosef Tak Masuki TKP, Kuasa Hukum: Paketnya Langsung Dikasih ke Yoris
Baca juga: Fakta Viral Sejumlah Pria Jaga Makam, Dirikan Tenda hingga Bawa Makanan Ringan, Ini Kisahnya
Dikutip dari Kompas.com, Irjen Panca menjelaskan, pada saat itu Bripka P berpura-pura menilang mencari kesalahan supaya dapat melakukan pemerasan.
"Memeras itu saya bilang, memeras masyarakat dengan modus pura-pura, dikatakan bahwa dia lakukan pelanggaran," kata Irjen Panca, Jumat (12/11/2021) malam.
"Saya datang ini melihat, pertama dia sudah ditempatkan di sel tempat khusus. Kedua, proses hukum tak hanya disiplin, tapi juga kode etik dan termasuk pidana. Makanya saya minta diproses tuntaskan."
"Saya pada kesempatan ini minta maaf kepada masyarakat kalau masih ada anggota Polri yang melakukan pelanggaran seperti ini," papar Irjen Panca.
Irjen Panca lalu meminta kepada masyarakat agar membantu mengawasi instansi Polri.
"Ini anggota yang salah tak boleh kita setengah hati. Harus tegas juga," katanya.
Berusaha Tutupi Nama dan Wajah
Nampak pada video yang beredar, warga setempat yang marah berusaha menggali identitas oknum polisi tersebut.
Terdengar warga berteriak menanyakan nama hingga KTP polisi itu.
Sementara itu sang oknum polisi berusaha menutupi label nama yang terpasang di seragamnya.
Dirinya juga terus berusaha menutupi wajahnya menggunakan masker.
Dalam potongan video yang lain, nampak warga berupaya melepas helm yang menutupi wajah oknum polisi tersebut.