Breaking News:

Virus Corona

Ramai Dibandingkan India, Jokowi Turunkan Harga PCR dan Segerakan Hasil Tes: Paling Lambat 1x24 Jam

Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan instruksi untuk menurunkan harga tes Polymerase Chain Reaction (PCR).

Penulis: Noviana Primaresti
Editor: Lailatun Niqmah
Capture YouTube Sekretariat Presiden
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menginstruksikan penurunan harga PCR dan percepatan hasil tes 1x24 jam, Minggu (15/8/2021). 

TRIBUNWOW.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan instruksi untuk menurunkan harga tes Polymerase Chain Reaction (PCR).

Selain itu, Jokowi juga menekankan agar hasil tes tersebut bisa diketahui paling lambat dalam waktu sehari.

Hal ini dilakukan setelah ramai adanya perbandingan antara harga tes PCR di Indonesia dan India yang mencapai selisih hingga 10 kali lipat.

Ilustrasi swab pengambilan sample untuk tes Covid-19.. Petugas medis Dinas Kesehatan Kota Bogor melakukan swab test Covid-19 di Pasar Bogor, Selasa (12/5/2020).
Ilustrasi swab pengambilan sample untuk tes Covid-19. Petugas medis Dinas Kesehatan Kota Bogor melakukan swab test Covid-19 di Pasar Bogor, Selasa (12/5/2020). (KOMPAS.COM/KRISTIANTO PURNOMO)

Baca juga: Harga Tes PCR Indonesia Nyaris 10 Kali Lipat Lebih Mahal Dibanding India, Begini Kata Kemenkes

Baca juga: Biaya PCR di India Hanya Rp 97 Ribu saat di Indonesia Capai Rp 900 Ribu, Hotman: Kapan Dibuat Murah?

Dilansir akun Instagram @jokowi, Minggu (15/8/2021), melalui sebuah video, Jokowi menyatakan penurunan harga PCR tersebut sebagai cara memperbanyak testing.

Pihaknya telah berkoordinasi dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi untuk dapat merealisasikan hal tersebut.

Sebelumnya, tes PCR dibanderol dengan harga Rp 800 ribu hingga jutaan rupiah.

Namun, Jokowi meminta agar tes tersebut diturunkan hingga kisaran harga Rp 450.000 - Rp 550.000.

Tak hanya itu, Jokowi juga meminta agar percepatan pengumuman hasil tes dilakukan.

Sehingga, hasil tes tersebut bisa diketahui dalam waktu paling lambat 1x24 jam.

"Salah satu cara untuk memperbanyak testing adalah dengan menurunkan harga tes PCR," kata Jokowi.

"Dan saya sudah berbicara dengan menteri kesehatan mengenai hal ini, saya minta agar biaya tes PCR berada di kisaran harga 450 ribu rupiah sampai 550 ribu rupiah."

"Selain itu juga saya minta tes PCR bisa diketahui hasilnya dalam waktu maksimal 1x24 jam."

"Kita butuh kecepatan," tandasnya.

Sementara itu, dalam kolom keterangan, Jokowi kembali menuliskan penegasan dari pernyataan tersebut.

"Saudara-saudara sebangsa dan setanah air. Penanganan pandemi Covid-19 ini butuh kecepatan: cepat melakukan tes (testing), menelusuri kontak erat (tracing), dan merawat pasien yang terbukti positif (treatment).

Halaman
123
Tags:
Virus CoronaCovid-19PCRPresiden Joko Widodo (Jokowi)
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved