Terkini Daerah
Fakta Viral Ribuan Warga Berdesakan Antre Vaksin di Lampung, Satgas Sebut Petugas Jaga 20 Orang
Sebuah video yang memperlihatkan warga menumpuk dan berkerumun saat antre vaksinasi di Lampung viral di media sosial. Ini faktanya.
Editor: Rekarinta Vintoko
TRIBUNWOW.COM - Sebuah video yang memperlihatkan warga menumpuk dan berkerumun saat antre vaksinasi di Komplek Dinas Kesehatan Lampung viral di media sosial.
Dalam video tersebut, tampak ribuan warga terlihat berdesakan seperti mengantri.
Dilansir Kompas.com, video itu diambil di Dinas Kesehatan Lampung dan ribuan warga itu mengantre untuk mendapatkan vaksinasi di kantor dinas tersebut.
Baca juga: Fakta Viral Mantan Wali Kota Tanjungpinang Ngamuk di Pasar, Berawal Lihat Cara Petugas Tangani Warga
Ketua Tim Patroli Satgas Penanganan Covid-19 Kota Bandar Lampung, Suhardi Syamsi membenarkan adanya antrean ribuan warga di komplek Dinas Kesehatan Provinsi Lampung itu.
Menurut Suhardi, estimasi perkiraan warga yang datang mencapai 2.500 orang jika dilihat dari nomor antrean yang dibagikan.
"Tadi dapat info dari teman-teman media kalau di sana ada pelaksanaan vaksinasi. Tadi memang sempat terjadi kepadatan (warga) tapi kemudian bisa kita urai," kata Suhardi saat dihubungi, Sabtu.
1.000-an Warga, Jumlah Petugas 20
Untuk mengurai kerumunan, Suhardi menerjunkan 30 personel Satgas Covid-19 dari unsur Pol PP, kepolisian dan TNI.
"Saat tim turun masih terjadi kerumunan dan kami berkoordinasi dengan Pol PP Provinsi Lampung yang hanya menugaskan 20 personel. Dan itu tentunya tidak cukup untuk mengamankan 1.000 orang lebih tadi," kata Suhardi.
Dari informasi di lapangan, Suhardi mengatakan, warga mulai mengantre mulai pukul 05.30 WIB, meski pelaksanaan baru dimulai pukul 09.00 WIB.
Baca juga: Fakta Viral Warga Berdesak-desakkan Rebutan Ambil Susu Beruang, Ini Penjelasan Polisi
Suhardi menyesalkan tidak adanya koordinasi dari pihak pelaksana terkait kegiatan tersebut.
Karena seharusnya pelaksana bisa memprediksi jika kegiatan itu berpotensi menimbulkan kerumunan.
Wali Kota Bandar Lampung datangi lokasi, minta warga pindah lokasi vaksinasi
"Kita harapkan ke depan, setiap kali mengadakan kegiatan yang berpotensi kerumunan besar seperti ini, koordinasi lah sehingga kita bisa meminimalisir terjadinya kerumunan dalam pelaksanaan vaksinasi Covid-19," kata Suhardi.
Menurut Suhardi, Ketua Satgas Covid-19 Kota Bandar Lampung, Eva Dwiana juga sempat mendatangi lokasi untuk mengurai kerumunan warga.