Kabar Tokoh
Dituduh ASN Radikal oleh GAR Alumni ITB, Din Syamsuddin Balikkan Kata-kata: Mereka Radikal Itu
Din Syamsuddin menanggapi tuduhan radikal yang disampaikan oleh Gerakan Anti Radikalisme (GAR) Alumni Institut Teknologi Bandung (ITB).
TRIBUNWOW.COM - Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin menanggapi tuduhan radikal yang disampaikan oleh Gerakan Anti Radikalisme (GAR) Alumni Institut Teknologi Bandung (ITB).
Dilansir TribunWow.com, hal itu ia sampaikan dalam tayangan Apa Kabar Indonesia di TvOne, Rabu (24/2/2021).
Diketahui GAR Alumni ITB melaporkan Din dengan enam poin tuduhan, termasuk dugaan pelanggaran etis aparatur sipil negara (ASN) dan radikalisme.

Baca juga: Din Syamsuddin Dilaporkan GAR ITB dengan Tudingan Radikal, Pengamat: Yang Lapor Mestinya Malu
Menurut Din, pemahaman banyak orang tentang radikalisme adalah hal yang salah, apalagi selalu dikaitkan dengan agama tertentu.
"Padahal istilah itu sendiri salah kaprah, mengalami distorsi dalam pemakaiannya," jelas Din Syamsuddin.
Ia menyebut dirinya terlibat dalam berbagai gerakan perdamaian antaragama yang melawan ekstremisme.
"Sebenarnya di dunia, kebetulan saya ikut terlibat countering violent extremism, melawan ekstrem kekerasan," ungkapnya.
Din melanjutkan, istilah radikal dapat memiliki makna positif.
Sebagai contoh beragama dapat dilakukan dengan radikal, yakni harus berdasar pada akarnya.
"Sementara kalau radikal ada konotasi positif. Beragama harus radikal," ungkap anggota Presidium Koalisi Menyelamatkan Indonesia (KAMI) ini.
Baca juga: Din Syamsuddin Dilaporkan GAR ITB dengan Tudingan Radikal, Pengamat: Yang Lapor Mestinya Malu
Sosok Giring Ganesha, Plt Ketua Umum PSI yang Turut Kritik Anies Baswedan soal Banjir Jakarta |
![]() |
---|
Din Syamsuddin Beberkan Didekati Petinggi MWA ITB: Ternyata Beliau Gencar Minta Saya Mundur |
![]() |
---|
Din Syamsuddin Bantah Pernah Usul Makzulkan Presiden, Karni Ilyas: Bukan ke Presiden yang Berkuasa? |
![]() |
---|
Disebut Oposisi karena Anggota KAMI, Din Syamsuddin Tantang Debat: Saya Memimpin Jihad Konstitusi |
![]() |
---|
Sosok Fiki Naki, YouTuber dengan 3 Juta Subscribers berkat Ome TV yang Jago Banyak Bahasa |
![]() |
---|