Breaking News:

Mensos Juliari Batubara Ditangkap KPK

Pengakuan Pewawancara di Balik Viral Solusi Juliari Batubara Cegah Korupsi: Saya Cukup Terkejut

Direktur Pemberitaan Tribun Network Febby Mahendra Putra menceritakan soal cerita di balik viralnya wawancara Mensos Juliari soal solusi cegah korupsi

Penulis: anung aulia malik
Editor: Mohamad Yoenus
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Menteri Sosial Juliari P Batubara mengenakan rompi oranye usai menjalani pemeriksaan di gedung KPK, Jakarta, Minggu (6/12/2020). KPK resmi menahan Juliari P Batubara atas dugaan menerima suap terkait pengadaan bantuan sosial penanganan COVID-19 di Kementerian Sosial usai Operasi Tangkap Tangan (OTT) pejabat Kemensos. 

TRIBUNWOW.COM - Beberapa hari ini warganet tengah heboh dengan viral pernyataan Menteri Sosial Juliari Peter Batubara yang menjelaskan soal cara mencegah praktik korupsi.

Wawancara tersebut viral di media sosial seusai Mensos Juliari ditetapkan menjadi tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait kasus dugaan suap program bantuan sosial (bansos) Covid-19.

Sang pewawancara yakni Direktur Pemberitaan Tribun Network Febby Mahendra Putra mengaku cukup terkejut saat Mensos Juliari menjadi tersangka.

Video wawancara Direktur Pemberitaan Tribun Network, Febby Mahendra Putra, dengan Menteri Sosial Juliari Peter Batubara pada Selasa, 17 Desember 2019. Baru-baru ini video wawancara tersebut menjadi viral seusai Juliari terjerat kasus dugaan suap.
Video wawancara Direktur Pemberitaan Tribun Network, Febby Mahendra Putra, dengan Menteri Sosial Juliari Peter Batubara pada Selasa, 17 Desember 2019. Baru-baru ini video wawancara tersebut menjadi viral seusai Juliari terjerat kasus dugaan suap. (YouTube Tribunnews.com)

Baca juga: Juliari Batubara Terancam Hukuman Mati, Febri Diansyah: Kalau Sekadar Menakut-nakuti Tak Mempan

Dikutip dari YouTube Tribunnews.com, Minggu (6/12/2020), wawancara yang dilakukan oleh Febby dan Juliari diketahui terjadi pada Selasa 17/ Desember tahun 2019.

Pada wawancara tersebut, pertanyaan paling awal yang diajukan oleh Febby adalah bagaimana cara Juliari sebagai Mensos menjalanakan perintah dari Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) agar tidak melakukan korupsi.

Pertanyaan tersebut muncul dari pernyataan Presiden Jokowi pada sidang perdana Kabinet Indonesia Maju Oktober 2019, yang dalam kesempatan tersebut, presiden meminta kepada para menteri agar tidak korupsi.

Namun selain hal tersebut, Febby juga mengaku memiliki alasan lain mengapa menanyakan Juliari soal korupsi.

Ia berkaca ke belakang mengenai Mantan Mensos Idrus Marham yang juga dijadikan tersangka oleh KPK atas kasus suap.

"Seorang menteri yang relatif muda," kata Febby.

"Kebetulan menteri sebelum dia, yaitu Idrus Marham dari Partai Golkar juga terjerat kasus korupsi."

"Saya tergelitik untuk menanyakan kembali bagaimana sosok muda ini bisa mencegah terjadinya korupsi di Kementerian Sosial," sambungnya.

Febby juga menyinggung soal tugas Mensos yang berperan vital memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Berdasarkan jawaban yang diberikan oleh Juliari, Febby saat itu memutuskan untuk memberi judul solusi mencegah korupsi.

"Itulah kenapa kemudian cuplikan video wawancara saya setahun yang lalu diberi judul 'Inilah kiat Juliari Batubara dalam memberantas korupsi' kemudian viral," ujar Febby.

Febby selaku jurnalis yang mewawancara Juliari saat itu mengaku cukup terkejut ketika kini Juliari ditetapkan menjadi tersangka oleh KPK.

Sumber: TribunWow.com
Halaman 1/3
Tags:
Juliari BatubaraKementrian Sosial (Kemensos)Bantuan Sosial (Bansos)Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)PDIP
Rekomendasi untuk Anda
ANDA MUNGKIN MENYUKAI

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved