Breaking News:

Terkini Nasional

Buntut Baku Tembak Laskar FPI dan Polisi, Kapolri Idham Azis Minta 4 Tempat Ini Dijaga Ketat

Kapolri Idham Azis meminta anggota kepolisian yang bertugas di wilayah simpatisan FPI agar menggunakan helm, rompi anti peluru, dan bersenjata.

Penulis: anung aulia malik
Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
KOMPAS.com/KRISTIANTO PURNOMO
Kapolri, Jenderal Polisi Idham Azis saat pelepasan tim evakuasi warga negara Indonesia yang bekerja di kapal Diamond Princess di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Jumat (28/2/2020). Pemerintah mengevakuasi 68 WNI di Kapal Diamond Princess yang kini berada di Yokohama, Jepang, terkait merebaknya virus corona . Terbaru, Idham Aziz mengirimkan telegram kepada kapolda menyusul insiden baku tembak antara ;laskar FPI dan anggota polisi pada Senin (7/12/2020). 

TRIBUNWOW.COM - Kapolri Jenderal Idham Azis telah memerintahkan anggotanya untuk meningkatkan kesiagaan dan kewaspadaan menyusul insiden baku tembak antara laskar ormas Front Pembela Islam (FPI) dan anggota kepolisian.

Total enam orang dari laskar FPI tewas akibat insiden saling serang dan baku tembak terjadi di Jalan Tol Jakarta Cikampek Kilometer 50 pada Senin (7/12/2020).

Kini Idham telah meminta agar seluruh anggota Polri waspada khususnya kepada anggota ynag berjaga di wilayah-wilayah simpatisan FPI.

Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran bersama Pangdam Jaya Mayjen Dudung Abdurachman menunjukan barang bukti saat menggelar rilis kasus dugaan penyerangan anggota polisi oleh pendukung Front Pembela Islam (FPI) di Gedung Direskrimum Polda Metro Jaya, Jakarta Pusat, Senin (7/12/2020). Pada rilis tersebut Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran Fadil Imran menyebutkan bahwa pada peristiwa penyerangan tersebut polisi terpaksa menembak karena merasa terancam oleh beberapa orang dari kelompok pendukung FPI yang menyebabkan 6 orang dari kelompok FPI meninggal dunia.
Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran bersama Pangdam Jaya Mayjen Dudung Abdurachman menunjukan barang bukti saat menggelar rilis kasus dugaan penyerangan anggota polisi oleh pendukung Front Pembela Islam (FPI) di Gedung Direskrimum Polda Metro Jaya, Jakarta Pusat, Senin (7/12/2020). Pada rilis tersebut Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran Fadil Imran menyebutkan bahwa pada peristiwa penyerangan tersebut polisi terpaksa menembak karena merasa terancam oleh beberapa orang dari kelompok pendukung FPI yang menyebabkan 6 orang dari kelompok FPI meninggal dunia. (Tribunnews/Jeprima)

Baca juga: FPI Bantah Miliki Senjata Api, Polisi Pastikan Ungkap Asal Usul Senpi: Kami akan Telusuri

Dikutip dari WARTAKOTAlive.com, instruksi itu disampaikan oleh Idham melalui surat telegram yang ditujukan kepada kepada para kapolda.

Idham meminta agar empat titik ini dijaga dengan lebih ketat.

"Tingkatkan pengamanan mako (markas komando), pos polisi, asrama, dan rumah sakit Polri," kata Idham.

Selanjutnya, Idham juga meminta agar seluruh orang yang keluar masuk di mako, asrama, pospol diperiksa dengan metal detector.

Kemudian, khusus untuk pasukan anti anarki Brimob yang bertugas di wilayah para pendukung FPI, Idham meminta agar mereka mengenakan perlengkapan lengkap.

"Berikan arahan kepada seluruh anggota agar mengenakan helm, rompi anti peluru, dan bersenjata," kata Idham.

Selanjutnya, Idham juga berpesan kepada anggota yang bertugas melakukan pemeriksaan di lapangan agar dilindungi oleh anggota bersenjata.

"Kepada anggota yang bertugas di lapangan agar diingatkan supaya meningkatkan kewaspadaan dan buddy system baik pada saat patroli maupun di pos-pos polisi," kata Idham.

Terakhir, Idham meminta agar seluruh anggota Polri tidak takut dan gentar menghadapi serangan dari senjata apapun.

Baca juga: Kesaksian Warga Dengar Suara Penembakan Laskar FPI di Tol Cikampek, Dikira Ada Penangkapan Teroris

Kronologi Baku Tembak

Menurut Kapolda Metro Jaya, Irjen Mohammad Fadli Imran, anggotanya sampai harus terlibat baku tembak dengan pengikut Habib Rizieq tersebut.

Dirinya menyebut kejadian penyerangan itu terjadi pada dini hari pukul 00.30 WIB.

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Tags:
FPIPengikut Rizieq Shihab TewasRizieq ShihabIdham Azis
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved