Breaking News:

Terkini Daerah

Viral Ormas Tunggal Rahayu, Ini Klaim Sutarman: Bisa Lunasi Utang Pakai Uang Bergambar Wajahnya

Pendiri organisasi kemasyarakatan (ormas) Kandang Wesi Tunggal Rahayu, Sutarman, mengklaim uang yang dicetaknya dapat dipakai secara luas.

Penulis: Brigitta Winasis
Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
Capture YouTube TvOne
Bupati Garut Rudy Gunawan membenarkan adanya ormas menyimpang, Tunggal Rahayu, yang dibentuk Sutarman, dalam Kabar Petang, Rabu (9/9/2020). 

TRIBUNWOW.COM - Pendiri organisasi kemasyarakatan (ormas) Kandang Wesi Tunggal Rahayu, Sutarman, mengklaim uang yang dicetaknya dapat dipakai secara luas.

Dilansir TribunWow.com, hal itu diungkapkan Bupati Garut Rudy Gunawan dalam tayangan Kabar Petang di TvOne, Rabu (9/9/2020).

Diketahui keberadaan Tunggal Rahayu mulai meresahkan warga.

Viral ormas di Garut mengubah lambang Garuda Pancasila dan mencetak uang sendiri, dalam Apa Kabar Indonesia Malam, Rabu (9/9/2020).
Viral ormas di Garut mengubah lambang Garuda Pancasila dan mencetak uang sendiri, dalam Apa Kabar Indonesia Malam, Rabu (9/9/2020). (Capture YouTube Apa Kabar Indonesia TvOne)

Viral Ini Cara Ormas di Garut yang Ubah Lambang Pancasila Merekrut Anggota: Diimingi Emas 87 Kg

Pasalnya ormas tersebut mengubah lambang negara Garuda Pancasila dan mencetak uang sendiri yang bergambar wajah Sutarman.

Bupati Garut Rudy menuturkan, Sutarman menganggap dirinya dapat disamakan dengan Presiden Soekarno.

Ia mengungkapkan kedok Sutarman demi menarik simpati para calon anggota ormas.

"Salah satu upaya dia membujuk anggotanya, dia menganggap mampu menyelesaikan semua kewajiban anggotanya," papar Rudy Gunawan.

"Dia memberikan keyakinan dengan uang yang dia cetak, uang itu bisa berlaku di seluruh Indonesia, dan itu sebagai pembayaran jasa," lanjutnya.

Diketahui uang yang dicetak ormas tersebut menampilkan wajah Sutarman.

Menurut Rudy, ormas ini sudah dapat digolongkan kegiatan menyimpang.

Rudy membenarkan ormas ini berusaha semakin meluaskan jangkauannya dengan mengajak calon anggota lain.

"Di Garut ini hanya sedikit dia (anggotanya) ada di daerah-daerah lain. Dia terus memprovokasi anggotanya supaya mencari anggota lain," ungkap Bupati Garut.

Ormas di Garut Cetak Uang Sendiri untuk Transaksi, Foto Soekarno Diedit Jadi Wajah sang Ketua

Rudy menilai, Sutarman semacam memberikan optimisme bagi para anggotanya bahwa uang hasil cetakan sendiri itu dapat digunakan secara luas sebagai alat transaksi.

Ia menyebutkan masyarakat sekitar sudah mulai merasa keberadaan ormas ini meresahkan, irasional, dan mungkin mengandung iktikad yang tidak baik.

"Yang mengikuti kegiatan ini adalah orang-orang yang mempunyai tingkat pendidikan yang rendah, ekonomi yang rendah," jelas Rudy.

Halaman
1234
Tags:
OrmasGarutKandang Wesi Tunggal Rahayu
Berita Terkait
ANDA MUNGKIN MENYUKAI
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved